※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが九九を覚えられず困っています。効果的な学習法について教えてください。

お子さんはどうやって九九を覚えていますか?

普段から毎朝勉強をする習慣が身に付いていて、勉強も先生から褒めていただけている娘です。

ですが、ついに壁にぶち当たりました。

九九が覚えられません!!!

・進研ゼミの九九を覚える教材を持ち歩いて色んな所で問題を解く
・お風呂でも進研ゼミの教材を使い、親子で九九を早く答える勝負
・お風呂で1つの段に絞って正解するまで言わせる(のぼせてギブアップ)
・九九の音楽をひたすら流し、頭に流し込む
・解けない段は声を出しながら3回ずつ紙に書き、覚えたかテスト→出来るまで繰り返す(最終的にタイムオーバー)

正直結構やってる方だと思っているのに全然覚えられていません。

何ならやりすぎて間違った数で覚えてしまっている感じもします。

娘を早く楽にしてあげたいです。
良い方法があれば教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生ですが
今から音楽流したり
タブレットで九九をしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生からゆったりと始めるべきでした。。。
    お子さんはもう覚えましたか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ全然です🌀2年になるまでに覚えてくれたらなと思ってますね😌

• 10時間前
𖠋𖠋𖠋

ひたすら声に出して言っていたり、九九のアプリ?を長男は学校で使うiPadに入っていたのでそれを使ってひたすら計算してました☺️
また息子自身でこうだ!という法則を見つけてましたよ!

あとは小一くらいからお風呂に九九のポスターを貼っていたのでなんとなく目には入っていたと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法則は分かっているようで、紙に自分で書くと正解出来るのですが、声に出したりバラバラで問題を出すとつまずきます。
    皆さん早い段階から九九対策されているんですね。。。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

年長の子が勉強好きで、99覚えています。ドラえもんの99の歌をお風呂で聞いたり、100均に売っている99の表をトイレ、お風呂(自然に目につく場所)に置いていました。かけ算の意味は分かっていますか? かけ算の意味が分かれば、躓いても次の答えが見えてくるかなと思います。