娘が同じクラスの友達と帰る際、時々その子たちが走って帰ることがあるようです。まだ小学一年生なので深く考えていないかもしれませんが、今後続くと気持ちがモヤモヤします。もし同じことが続いた場合、皆さんはどのように対応されますか。
今娘が小学一年生で同じ方向に帰る同じクラスの子が女の子1人と男の子2人います。
なので時々一緒に帰ってきたりしてたのですが、今日娘が来た途端、他の子たちが走って帰ったと。(前もありました)
毎回ではないのでなんとも言えませんし、私が実際見た訳ではないので我が子の勘違いかもしれません。
まだ一年生ですし、そんなに深く考えて行動してないのも分かります。
ただ、もしこれからこのようなことが何回か続くとなると気持ちがモヤモヤします。
私的には、もうそんなことされるのなら1人で帰ってきてほしいのですが、娘は1人では帰りたくないと…
まだ様子を見るつもりですが、もし今後同じようなことがあれば皆様なら何か対応されますか?
そのまま放っておきますか?
- KOMIRIママ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お嬢さんの心境としてはどんな感じなのですか?泣いて悲しんでいる様子ですか?
心配になりますよね…
学校でのその子達との様子はどうなのでしょう?学校でも冷たくされたり無視されたりしているのでしょうか
はじめてのママリ🔰
娘さんが1人で帰りたくないなら、まず『そうされた時、自分はどんな気持ちになったのか』をご家庭でしっかりと話し、娘さん自身にしっかりと認識してもらい、次にお友達に『何故、昨日走っていってしまったのか。またその時どういう気持ちだったのか』を時系列を追って話せる様にした方がいいと思います🤔
この時、感情のままにぶつけるのではなく、冷静に話せるようにお家でロールプレイングをするとスムーズに解決出来ますよ〜!
案外どうでもいいことだったり、からかっていたつもりだったり…するんですけどね😅
嫌なことは嫌な気持ちだと相手に伝える力を持つことで回避できるものもあると思います😊
-
KOMIRIママ🔰
丁寧なアドバイスありがとうございます。
ロールプレイング、とてもいいですね!つい娘から話を聞いて私が感情的になってしまっていたので、またあった時はしっかり娘と話したいと思います。
“嫌なことは嫌な気持ちだと相手に伝える力”
大事ですね…勉強になりました!
ありがとうございました😊- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ロールプレイングおすすめかもです🤭笑
うちの子も一年生で、先日言葉の行き違いでトラブルになったのですが、お家でロープレをする事によって、どうやって相手に伝えたら良いか。どんな風に伝えるとより分かってもらえるか?また、どんな言い方をすると相手は傷つくのか。など子供と話し合いにもなるので、良いかも。と思います😊
因みに、その後はちゃんと気持ちを伝えた事によって、お互いに言葉足らずだった面を認識し、謝罪し合い、和解して帰ってきましたよ😊
大人と子供では嫌な事の認識に差があるのかな…と思います。
親としては心配だし、何とかしてあげたいけど、子供たちで解決出来そうな事は、まず子供の口から言う方が良いのかな?と思います💡
無事解決しますように🍀- 3時間前
KOMIRIママ🔰
少し悲しいくらいで、あまり気にしてはなかったのですが娘より私の方が気になっちゃって…
学校では全くそんなことはないのですが、元々帰り道が一緒なだけで仲良い訳ではないのであまり関わってないと思います。
なので余計に一緒に帰らなくていいと思うのですが、多分娘的には走っていかれたことより1人で帰るのが寂しいのかなと。
とりあえず少し様子みてみます。
お返事嬉しかったです。
ありがとうございます😊