※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが昼寝や夜寝ている時におしっこをしてしまいます。どう対処すればよいでしょうか。

3歳です。
起きてる時はトイレ行けますが、お昼寝、夜寝てる時に絶対おしっこしてしまってます。。。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

ゆちゃぴ

寝てる時のおしっこは本人の意思ではなく、身体のコントロール機能の問題なのでお漏らしがなくなるまではオムツにしてました!
寝る前にトイレに行く&寝る前の水分は控えてもおしっこしてしまう時はオムツでもいいのかなと思います🤔

4歳手前くらいからお昼寝はパンツで寝られるようになりましたが、夜は今でもオムツにしてます。

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

お漏らし→おねしょです🙇‍♀️💦

• 10時間前
3児ママ

起きてるとき行けるならえらいです👏🥹寒くなる時期ですし親も洗濯大変なので私なら寝るときだけまだおむつにします。なるべく寝る前トイレに行くようにして、日中にできてるならだんだんしなくなりますよ✨

ぽんじり

ウチの子は先月4歳になりましたが、今だに寝る時だけはオムツです。たまに濡れずに朝を迎えることもありますが、なかなか難しいです。健診で相談したら、6歳ころまでは自分の意思では無理だから気にしなくていいと言われました。