反復流産後の仕事復帰について悩んでいます。流産の影響で体調やメンタルが不安定で、復帰時期に迷っています。休職中はリフレッシュできていますが、周囲の目やモチベーションが気になります。アドバイスをいただけますか。
反復流産後の仕事復帰について悩んでいます。
今年の6月と10月末に2回連続で流産しました。
どちらも心拍確認確認後でした。1人目は経過も順調で母子手帳取得後の検診で心拍停止がわかり、手術しました。
2人目は最初から胎嚢が小さめで心拍確認後に出血があり、自然排出となりました。
1人目の時は手術後1週間ほど仕事(保育士)を休み、すぐに復帰しましたが、ストレスから体調を崩すことが多く偏頭痛や高熱、首の痛みなどに悩まされました。また、職場に妊婦の保育士がおり、予定日も近かったので、大きくなっていくお腹を見ながら一緒に働くのがすごく辛かったです。
職場では若いから(29歳です)とバリバリ仕事も任され、仕事のプレッシャーと流産の悲しみ、喪失感で無理をしてしまい、心身ともに疲れていた中での2度目の妊娠。しかし2人目も流産という結果になり、メンタル面がしんどいことと、前回のようにすぐ仕事復帰するとまた体調を崩すのではないか、という点で今月いっぱいは休職させて貰っています。
仕事をお休みさせて貰っている罪悪感もありますが、のんびりゲームをしたり、おいしいものを食べたり、夫婦で出かけたり、良いリフレッシュ期間になっているので前回のような体調不良はほとんどありません。
来月以降は相談して復帰時期を決めることになっていますが、流産後2週間が経ちゆっくり過ごしているものの、今でも涙が止まらなくなることがあり、まだまだ気持ちの回復には時間がかかりそうです。
また、心拍確認後の反復流産ということで今月不育症検査を受ける予定なのですが、結果は来月中旬ぐらいになりそうです。妊活は1月から再開予定です。
職場の園長からは3ヶ月など長期の休みは取れない(代わりの保育士を雇わないといけないから)と言われていて、来月から復帰するか迷っています。
12月初めから復帰すると、不育症検査の結果が出る前でそわそわしてしまうのと、気持ち的にもまだしんどいのでは…と思う部分もありますが、1月から復帰にすると周りの職員からも良く思われないような気がして仕事に行きにくくなりそうで…あまり長く休むと仕事へのモチベーションも下がりそうです。早めに復帰した方がいいでしょうか。
夫は妊娠中も保育士のハードな仕事を心配していて、あまり仕事モードにはならないで欲しいようで、休職には大賛成、むしろ辞めてもOKという感じですが、仕事自体は好きで続けたいので…アドバイス頂けると嬉しいです!
- つむちゃん
コメント
さき
辛いですね。
私も3回流産して3回目の流産のあとに不育症検査を受けました。3回目の流産の時は職場が妊娠ラッシュで、部署は違いますが、妊婦が5人くらいいて本当に精神的にきつかったです。
私は休職とかはせず、流産したことも上司にしか伝えておりませんでしたが、やはり精神的にきついことや不妊治療に専念したいこと、あとは長女が小学生になる前に地元に帰りたいことなど色々な条件が重なり退職しました。
つむちゃんさんが、今後も保育士を続けたいかどうかだと思います。。もし続けるなら私だったら12月から復帰します。結局不育症の検査結果が出て妊活開始が1月からなら、12月はすることも特にないし、妊婦を見るのって本当に精神的にきついですけど、仕事をすることで気が紛れることもあるので。
でも、次妊娠したら今度こそ流産しないようにかなり神経張り詰めるというか、保育士さんって体力仕事だと思うので、そういうことも考えたらご主人も反対してないしここは一度やめて妊活に専念するのもアリかなとも思いました💦
私は不育症検査で原因が分かりバイアスピリンを飲みながら不妊治療し、今回やっとここまできました!つむちゃんさんにもまた赤ちゃんが来てくれることをお祈りします。
つむちゃん
お返事ありがとうございます🙇♀️
3回もお辛い経験をされているんですね😢 精神的にきついですよね…💦 確かに、可愛い子どもたちと関わっている時間は癒されて、気持ちも少し紛れそうです。
職場と仕事内容も相談しながら、復帰に向けて考えていきたいと思います。
治療の末無事に35週まで迎えられているようで、希望が持てました✨️ 不育症検査の結果次第ですが、原因がわかれば次に進めるかもと思うと、前向きな気持ちになれました!
温かい言葉、ありがとうございます🥹 元気なお子さんが産まれますように☺️
さき
職場と相談して復帰も無理しないでくださいね。
私は不育症の検査で原因は分かったものの、そこからぱったり妊娠しなくなり(3回流産したときは全て自然妊娠でした)、不妊治療を開始するにあたり、仕事との両立は難しいと考え、退職したのは3回目の流産から9ヶ月後でした。なので今すぐどうこうするとは考えずにまた妊活始めてみてから考えてもいいと思います!
こちらこそ優しいお言葉ありがとうございます😌私も次は出産頑張ります!つむちゃんさんも今は心身ともにゆっくり休んで好きなこといっぱい楽しんでくださいね!