2歳と4歳の子供を持つ母親です。下の子が癇癪を起こし、お買い物が大変です。同じような経験をしているママがいれば、対処法を教えてください。
こんにちは。
2歳、4歳の年子の母です。
下の子はもともとよく泣くタイプで、イヤイヤ期すごそうだなあと思ってはいましたが、本当に最近はお買い物も大変です。上の子もまだイヤイヤキーキーしたり若干反抗期のような所はありますが、もう4歳というのもあり、聞き分けもある程度できますが、、
今日なんかも、下の子は、眠たい時間と重なったこともあり、お店の商品をわざと落としたり、座り込んだり寝転んだりして歩いてくれず、そうなるとそのモードが続くし、最近ずっとこんな調子なのでへとへと。
同じように癇癪持ちなお子さんのママいますか?大変じゃないですか?😭そういうモードの時はなんの声かけも通用せずです😭私が下手なの?と自己嫌悪にもなります😭そういう時どうしてますか?
- mhpiii(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ままり
上の子が癇癪持ちで3歳半から酷くて4歳頃落ち着きました。買い物は連れて行かなかったです💦💦4歳後半になってから買い物も普通に行けるようになりました。今は聞き分けがいいです。
うちの場合は癇癪が声がけで落ち着くってことはなくて、ひたすら時間が必要でした。一度落ち着いても日によって2回、3回癇癪起こしたりしんどかったですね💦💦
mhpiii
コメントありがとうございます😭
そうだったのですね、そのうち落ち着きますかね😭
やっぱりそうですか?💦なだめようとしても全く意味ないですよね💦
イライラしてしまったりしませんでしたか?😭あまりにもスムーズにいかない毎日で、くたくたです💦
ままり
イライラめっちゃしてましたよ😇💦💦毎日地雷を踏まないように子どもに気を遣ってる自分に嫌になったり💦その時期はほんとそれしかなくて、癇癪落ち着いてから年齢発達で促すべきことをやっと促して行けるようになりました。
2歳半のとき子どもの癇癪やばかったって言ってたママ友の子どももうちの子どもも成長とともに落ち着きました✨
息抜きしてくださいね😌
mhpiii
やっぱしますよね😭怒ってばかりで罪悪感だし、気力もすりへるから余裕を保てない悪循環で、最近は自己嫌悪になってます。
ままりさんも、他のママのお子さんのお話も聞いて、終わりがくる日がくる、とふんばろうと思います。怒ってばかりなので、毎日必ず仲直りをしておやすみをするのですが、今日もお風呂で下の子とお話しました🛀小さいながらに色んな気持ちがあるんだろうなと、やっぱり怒ったことに罪悪感を感じましたが、、😭こんな繰り返しの毎日も、きっと後から懐かしく思い出す日がきますね🥹
お互いに育児頑張りましょう😌ありがとうございました😊