※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

他府県への引っ越し、転校、転園について、皆さんならどうするか、また…

他府県への引っ越し、転校、転園について、皆さんならどうするか、または経験談を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

夫の転職が決まり(来年4月〜勤務)、来年3月で今住んでいる場所から他府県へ引っ越します。娘は転校、息子は転園します。

小学校や幼稚園、近所のママさん、仲良くしていただいてるママさんなどにいつ伝えようか悩んでいます。

事務的な話で言えば、小学校や幼稚園は1ヶ月前に言えば大丈夫なことは知っています。

ただ引っ越し先が他府県であるため、遅くても年明けからはいろいろと動かなければならず、そうすると2月頃まで子供たちに隠し通すのは難しいだろうということから、元々は年末から年明け頃には子供達、小学校、幼稚園には伝えようと思っていました。

が、予想外なことに小学校のPTA関係で、本部と校外補導委員(地域の旗当番などを仕切るもの)の2つで、もう来年度の委員を決める動きが今月にあったのです。
立候補するしない、などのアンケートに、免除してもらえる理由に「転居予定」とあったので、それを選択しました。

でもこれって、後に抽選となった場合、対象の方々は学校に集まってくじ引きをするので、その場に私がいなかったらなんでだろうと思われるだろうし、知り合いのママさんが本部と校外補導委員のどちらにもいらっしゃるので、そもそも転居予定ということを知られるのでは?とビクビクしています。噂みたいになって、知らない間に広まったり、子供たちの耳に入るとか…

今の時点でもう転居予定が決まっているのなら、小学校や幼稚園に伝えておくべきですか??

あと、現在PTA活動されているママさん(早く言えば旗当番表を作成する際に迷惑をかけずに済むかな、とか)や、小学校の登校班で毎朝顔を合わせるママさんたち(校外補導員はこの中から選ばれるので、事前に言っておいた方がいいのかな、など)にもいつ頃伝えるのが正解なのか…めちゃくちゃ悩んでいます。

また、1番大事な子供達へ伝える時期も、悩んでいます。早く言ってもどうなのかなとか、ギリギリに言うのもダメだよなぁとか。

皆さんならどうしますか?
経験者さんのお話もぜひぜひ聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

すみっこ

我が家も夫が公務員で、今年の2月に内示があり3月移動で引っ越しました☺️
うちの場合は年長→小学校に上がるタイミングでどうしてもどこ小になるの?って話があるので、おそらく3月転勤になりますと12月ごろには我が子にも仲の良いお母さん達にも話していました。
ちなみに幼稚園の担任にもその頃話しました!
内示が出て2月にはしっかり挨拶というか、いつ引っ越しです等伝えましたね🤔

とりあえず子ども達には年末ごろ伝えて、他のPTAのママさん達などには冬休み明けくらいから徐々に話して言ってもいいのかなと思いますけどね☺️
何か言われたら、ハッキリ内示があったのが最近で〜とかテキトーにあしらえばいいですもんね😂