※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2人目を考えているのですが、、、現状育休中で、2年まで延長予定です。…

不快になられる方がいましたら、すみません。

2人目を考えているのですが、、、
現状育休中で、2年まで延長予定です。
その後仕事を辞めて、3歳まで自宅保育をしたいと思っています。
2歳差で欲しいなあと思っていて、
もしもスムーズに進むことが出来たとしても、
2人目を幼稚園に入れるまでは働けないかも、、
と思っています(家事育児に精一杯で)
約4年間は働かないとなると、、正直お金が心配です。
なんとかするしかないですが
みなさんどう乗り越えましたか😭?
仕事を辞めるとなると保育園ではなく幼稚園に入れることになるため、時間も短いですよね😭

無理してでも働きに出ましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最低限の生活ができる!で、いいのなら4年間働かなくてもいいんじゃないですかね🤔
私はある程度の娯楽もほしいし、家族で沢山遊びに行きたいし、何より自宅保育が苦しかったのですぐ働きました🤣

ママリ

私の友人は1人目育休中に妊娠してそのまま産休育休取ってもう3年以上育休中ですが、お給料は満額出るって言ってましたよ、国の制度でそうなってると…。
会社によって違うんですかね?💦

ままりん

毎日テレビでやってる通り社会制度が近いうちに変わりそうなので今の段階では辞めないor新しいところで働きますね。

ままり

私はマタハラでやめましたが、生活ができるなら働かなくて良いと思います。
私は仕事を辞める前にまず収入と支出を計算して、辞めてもやっていけるか確認しました。
不可能だったので車を1台にして出かける時は子供を連れて旦那を送迎して、引っ越しもして固定費削減。無駄な支出も削りましたよ。最初はお小遣いはナシでやってました。
働かない代償でもあるのでそこまで苦ではなかったです。いろいろ言われながら働き続けるほうがやっぱりストレスだったなぁと😅
そもそもやめて生活していけるのか?は重要ですし、そこがクリアならお金がない方が辛いか、働き続ける方が辛いかになると思います!