娘の人見知り場所見知りがひどいので、最近児童館に通い始めたのですが…
娘の人見知り場所見知りがひどいので、最近児童館に通い始めたのですが雰囲気が苦手すぎてわたしが苦痛です😭
何回か通うごとに娘は慣れて行ってくれてるのですが、わたしは行くと疲れてしまって🥲
帰ってきたら娘も流石に疲れてぐずり始めるし、私も気使ったりして疲れてなんだかなあって、、
行くと行くでママ友作った方がいいのかな?とか考えてしまうし。笑
支援センターや児童館でママ友作った方がいいんですかね??
家族に、「なんかあんまり児童館行きたくないな〜」と愚痴を言ったら娘のために行けって言われて、モヤモヤ、、
- はに(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
苦痛なら行かなくていいって思いますけどね💦
私はむしろ行った方がストレス発散になったので上の子の時に児童館に毎週通ってましたが、その時に話すくらいで連絡先交換して遊ぶみたいなママ友はできませんでしたよ😂
ただ幼稚園に通うようになって、児童館に来てましたよね?って再会して仲良くなった方は何人かいます✨
ぷー
うちの子は一歳半前から2歳前まで場所見知り人見知り酷かったです💦
ママ友は欲しかったら作ったら良いと思いますが、私はまだ子供が小さいうちはママ友の必要性を感じていません。
何箇所かいくより、どこか行く場所を1箇所に絞った方が、娘さんも慣れやすいのでお母さんも楽かもしれないですよ。
-
はに
場所見知り人見知りほんとすごくて、、ママから離れず固まっています。笑
確かに今はそこまでママ友作りたい!というより、娘に少しでも家以外の場所に慣れて欲しいという気持ちが強いです🥺
一応1箇所決めて行ってるのですが、雰囲気が合わないのかな?とも思います、、🤣- 2時間前
あんず
無理していかなくていいと思いますが、私も児子どものためと思って無理して行ってました💦結局疲れて帰ってイライラして、何してるんだろって虚しくなる時もありました。
2歳前ぐらいから保育園併設の子育てサロンに通ってますが、先生もよく話を聞いてくださるし、疲れる時もありますが無理なく通えてます✨顔見知りになったママさんともお話できるようになり、今は行くのが楽しいです😊(1人の方とは子連れランチもしました!)
なので自分に合う場所を探したり、年度が変われば居るメンバーも変わるので、気負わず行きたい時に行くのがいいと思います✨家族の意見は無視で大丈夫です笑
-
はに
まさに今日虚しくなる日でした🥲🥲
今はなんかな〜って思ってもメンバー変わったりもしますよね!他にも行くとか探してみたりもしようかな?と思います🥺
ストレスになるほど行ったりせずに、無理せずに行こうと思います!
ありがとうございます😭- 2時間前
はに
行ってストレスになるなら行かない方がいいですよね😭
ちょっと頑張って、いきなりたくさん行きすぎた感もあるので気が向いた時に行くことにします🥹
たしかに今は少し話す程度でも、保育園などで再会したらその時話題にできてそこからお友達になれたりするかもしれませんね!!♡
ありがとうございます😭