※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活、優先は順位?点数?第一希望、第二希望って書くと思いますが、第一…

保活、優先は順位?点数?

第一希望、第二希望って書くと思いますが、第一希望の人が10点で第二希望の人が15点だとしたら…第一希望の人が入れるのでしょうか?

きょう見学に行った保育園の先生が、うちは第一希望じゃないとは入れませんと言っていて、そこがまあまあマンモスなので絶対フルタイムじゃないと入れない!みたいな感じではありません。
受け入れ数も他の園に比べて3倍くらいあります。
なのできっと第一希望の人より第二希望の人の方が点数高くなる事もありそう…ですが、第一希望から順に取っていくから第一希望だけで人数いっぱいになって第二希望までは回らないですねとおっしゃっていました。
どちらが優先なんでしょうか…
皆さんのところはいかがですか?

コメント

ちい

わたしの住んでいる市では点数が絶対です。
なので、第一希望の人より第二希望の人の方が点数が高ければその人の方が優遇されます!

ママリ

うちの自治体は第一希望から優先されます。

例えばうちが第一希望に入れなかったとして、第二希望の園が既に第一希望の人で埋まっていた場合、その人たちがうちより低い点数だったとしても、うちは第三希望以降の園に通う事になります。

なので微妙なラインの点数だと、どの順番で希望を書くかギャンブルです🙄

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる市も点数が絶対です。
点数が高い人の第一希望、第二希望、第三希望から埋めて行く感じです😂

はじめてのママリ🔰

うちの市は点数の高い順番から優先的に決まります。
同点だった場合に希望順→年収が低い人みたいな感じで決まると言われました😲
自治体によって違うみたいなので要確認ですね💦