七五三について去年長男が3歳でしたが、七五三をし損ねてしまいました。…
七五三について
去年長男が3歳でしたが、七五三をし損ねてしまいました。仕事や、家の打ち合わせ、2人目不妊治療、と長男イヤイヤ期で、私には体力も気力もありませんでした。1月生まれなので、来年でもいっか!と思って、今年になりましたが…
結局、今も第二子が4ヶ月でありバタバタし、4歳の年にするのも…もう5歳を迎える来年にしたら?みたいな風潮と着る着物をどうするかであれやこれやで何もしないで11月を迎えてしまいました。
最近、3歳くらいの子の七五三姿を見ると、可愛いなぁ〜と思い、去年しなかったことを少し後悔しています。
今から七五三の準備を急いでするべきでしょうか?それとも5歳の来年に割り切ってするべきでしょうか?
今年も来年もだったら変ですよね。なんだか自分の余裕のなさに情けなくなってきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ3歳ですよね??
スタジオ撮影だけでもされてはどうですか?( ^ω^ )12 月とかになっても大丈夫ですよ🌸
はじめてのママリ🔰
地域にもよるのでしょうが、周りの男の子はみんな3歳はやらずに5歳でやってました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!やはり地域によって違いますよね!私もなぜか去年、女の子は3歳だけど男の子は5歳だよね〜と思ってた部分もあったのですが、最近、3歳くらいの男の子の着物姿を見て、焦りました💦
- 12時間前
k
うちは2人とも5歳しかやっていないです😊!
元々5歳でしかやらない地域なのもありますが、上の子の時は下の子が1歳なのもあってバタバタ過ぎて全く考えられなかったです😂
私は全く後悔はしていないのですが、もし後からすごく後悔しそうとかでしたら写真だけ撮るのもありだと思います☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私の性格上、仕事復帰と次男が1歳になる来年はもっとバタバタしそうでやり損ねそうなのが怖いので、今年写真だけ撮ろうと思います!他の方がきちんとした写真を撮っているのを見ると、写真屋さんで今まで撮ったことなくて、後悔とまぁいいかのモヤモヤを過ごしてます…
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうですよね!私も来年ちゃんとして、とりあえず写真だけ今年撮っておくのがいいかなと思いました。義実家が旦那の着物を着せたがっているみたいですが、私は本人に選ばせたいので、今年と来年に分けるといいかなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
男の子は、正式には5歳が本番なので、
3歳はしてもしなくてもどっちも正解です😃✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!心持ちがホッとしました😊本人も着物に興味があったみたいで来年は早めに盛大にしてあげたいと思います!