授乳間隔について生後50日の子が居るのですが夜まとめて寝てくれること…
授乳間隔について
生後50日の子が居るのですが
夜まとめて寝てくれることが多くて9時から3時まで寝て授乳してまた6時ごろまで寝て日中は授乳して1時間ほどで30分から1時間寝る時は3時間ほど寝ることがほとんどだったのですが
先日外に出かけた時に日中ずっと寝ていて7時間授乳間隔が空いたので帰宅して起きたため授乳するとほとんど吐き戻ししてしまいました。しかもさっきまで夜から続けて寝ていて授乳間隔9時間も開いたのですが、目が覚めても泣かずに手足の運動でバタバタするだけでお腹がすいたのが理由では全く泣きません。
口元を触ってもそんなにお腹がすいたような素振りはありませんでしたが、授乳するとすごく食い付きがよくお腹がすいていたような感じはありました。
授乳間隔は何が正解なのか分かりません。
同じような方いらっしゃればアドバイスいただければ嬉しいです。
- まゆ(生後1ヶ月)
ぽんぽこ🔰
うちの子もよく眠る子であまり空腹を泣いて教えてくれません…なので乳を含ませると飲みすぎてしまいよく吐いていました…
2600g程で生まれてきたので、生後3ヶ月までは昼夜問わず授乳間隔が4時間以上あかないように気をつけていると、おおむね成長曲線のとおりに体重は増えています。
低月齢の子は"満腹中枢が未発達で飲みすぎてしまい吐き戻しが多くなる"、"空腹よりも睡眠を優先しがちなので起こして授乳したほうがよい"と助産師HISAKOさんのYouTubeで聞いたことがあります!もし気が向いたら参考にしてみてください!
コメント