※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クミ
家族・旦那

夫にたばこをやめさせる方法について悩んでいます。妊娠後もやめず、喧嘩が増えています。依存の影響でしょうか。

夫にたばこをやめてもらうには、、
どうしたらいいと思いますか??
私はたばこが苦手です。本当に嫌です。
夫は元々付き合う前から吸っていて私と付き合うようになってから初めは同じ空間で吸わない約束をしてくれて、いずれやめると思うと言っていました。でもなかなかやめられず、電子たばこになったんですが、私は電子でも嫌なんですね。
夫は電子にした俺えらいって謎の態度でいるしやめようとしていません。さすがに妊娠して子どもが産まれたらやめてくれる人だろうと思っていました...ぜんぜんやめてくれませんでした。やっぱりこういうのって依存してしまうんですかね😓
子どもが産まれてから喧嘩が増えて私もいらいらしてしまうことが多々ありますが、穏やかだった夫も最近怒りっぽくなりたばこを吸わないと余計にいらいらが増している気がします。
たばこのことで喧嘩をすることもあります。
本当にやめさせたいです。
同じようなご経験ある方いますか?😭

コメント

はじめてのママリ

私も妊娠前はヘビースモーカーでしたが、自己流で辞めるのは無理でした…
禁煙外来に行って今は吸わなくなりましたが、それでもたまに吸いたくなるときもあります😢

難しいかとおもいますが、病院に行ってもらうしかないですね…😢

• クミ

クミ

コメントありがとうございます🥲
    やっぱり難しいものなんですね💦夫の楽しみを奪いたくないって気持ちもあるんですよね...病院のこと話してみようと思います。ありがとうございます🙇

• 18時間前
双子ママ

私も旦那が吸ってます。
簡単には辞めれないとおもいます。旦那さんがいつから吸ってるのか分からないですが、何年も吸っているのでしたら難しいと思います。
私も旦那にやめてって言ったことありますが、それは無理。と言われました!そこからは、ルールみたいなの作ってます。

子供がいるから、タバコを吸う場所は換気扇の下のみ、紙を吸うなら家から出ろ。一日に○箱まで。などなど。

私も紙も電子タバコも嫌いです!電子タバコの方が匂いはマシですが臭いものは臭いです。

喧嘩をしてしまうのであれば、何かしらルールみたいなもの作ってみてはどうでしょう?

旦那さんのタバコに関してどんな気持ちでいるか分からないですが、私個人的には、やめさせるのは難しいかなぁって思います💦長々と失礼しました🙇‍♀️

• クミ

クミ

やめさせたい!と思いつつ、夫は自分が病気になってからじゃないと気付かないだろうと内心諦めていました😂もう大学生のときからなので10年以上ですね...厳しいですよね💦
    ルール作るのとっても良いですね🙆
    同じ空間では吸わないのでそこは良いのですが、一日○箱までと決めてちゃんと守ってくれますかね〜😂笑
    夫婦でちゃんと話し合ってみます。ありがとうございます🙇

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私がベビースモーカーです。
たばこは中々辞められないですね~😅
私が辞められる時は妊娠中のみで、あとは病気にかかり病院から禁止と言われたらですかね…
友人は産後0日で電子タバコを個室のトイレで吸ってました😅
それほどたばこは家族のためだけじゃ辞められないものみたいです😅

• クミ

クミ

なかなか難しいものなんですね。家族のためだけじゃ辞められないってお言葉...とても響きました💦私も夫の楽しみを奪いたくはないので、今度ちゃんと話してみようと思います。ありがとうございます🙇

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りでも辞められた人は居なくて、辞めようと頑張るけどふぁっと喫煙所から匂ったり、吸ってる人を見てたら結局吸ってしまうんです🥲🥲
    だから喫煙者からみたら電子タバコ偉いと思います!

辞められたけどイライラが凄くて病気的に食べ物やゲームにのめり込み離婚された方もいます💦

• 18時間前
  • クミ

クミ

そうなんですね😭私は一方的に吸わないでとか嫌だとか言ってしまってたけど、夫もいろいろ悩んでいるのかも...と思ってきました🥲
    ただ辞めるだけなんて厳しいですよね。他のなにか、代わりのもの絶対探してしまいますよね🥲
    このお話も含め、夫と話してみようと思います😭🙇

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

似ているなーと思いコメントさせてもらいます。
うちの旦那も付き合う前からタバコ吸っていて、結婚のタイミングでタバコやめると宣言したはずなのですが隠れて吸っていて。禁煙外来も行きましたが、途中で行かなくなり、電子タバコにした俺えらい感出してきた時期もあります。いやいや、辞めるって言ったじゃーん😤と思いましたが変わらず、、。

タバコのことで喧嘩したことは数知れず、離婚届突き出したこともあります。

今は目の前では吸ってないし、完全に隠せている気でいるのだと思いますが、車の中や職場で吸っているんだと思います。だって臭いんですもん😇
子ども生まれたとき、産院でもう2度と吸わないと、私と義母の前で自信満々に宣言していたんですけどね😇
それでも子どもの前ではもちろん、私の前でも吸わないので、もう何も言わなくなりました。やめるやめると言われて期待しても虚しくなるだけなので、諦めました。(と言いつつ、臭かったらイライラするし、あーまた吸ったんだよねーとは思うので、心穏やかではないですけど😓)

タバコをやめさせれた経験談でなくてごめんなさい💦

• クミ

クミ

似ていますね😂まさに、このままだと離婚するよ?!とつい言ってしまった直後です。笑
    たしかにやめる期待しても...今の夫には厳しい気がするので私も虚しくなる気がします💦またちゃんと夫婦で話し合ってみます。
    共感嬉しいです😭ありがとうございます🙇

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私もヘビースモーカーなので辞められないお気持ちはよく分かります
辞められたのは息子を妊娠期間、授乳期間のみです
中々難しいですよね。
禁煙外来に通わせるのはどうですか?

• クミ

クミ

やはり難しいものなんですね💦禁煙外来の話も過去にしたことがありましたが...もう一度ちゃんと話してみようかなと思います!
    ありがとうございます🙇

• 18時間前
はじめてのママリ

父がヘビースモーカーでした😂母は煙草大嫌いで、『やめて欲しい』って言ってましたが、私からすると結婚する前から吸ってるの知ってて結婚したんでしょ...ほんとに嫌いなら吸わない人となぜ結婚しなかったのか。意味わからん。とずっと思ってました💦私も煙草は嫌いなので煙草吸わない人と結婚しました...

結果的に父は初孫が生まれたことで辞めようと思ったのか自ら禁煙外来に行き、やめましたね。本人の強い意志がないとやめるのは無理です😭

• クミ

クミ

なるほど、たしかにそうですね😂私の場合は近いうち辞めたくてがんばってるんだ!と言われたので辞めてくれると思ってました...なかなか難しいものみたいですね💦
    禁煙外来について私も調べてみようと思いました。ありがとうございます🙇

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちは禁煙外来も使って妊娠中に辞めてくれましたが、夫曰く、禁煙外来だけでも全然無理で、根性というか、禁煙外来の言うことに従う理由もないと…しんどすぎて…って感じで当時言ってました。

アイコスやグローは正直臭いし成分的にも、タバコと同じだと思っちゃってイヤですよね💦
ただうち喧嘩は数年間増えて、私はタバコより喧嘩が嫌で、喧嘩するくらいなら吸って!って言ってました😭
それでまた喧嘩…どんな思いで辞めたと思ってんだと😭
禁煙外来は半年ちょいだったかと思いますが、うちは2〜3年そんな日々が続きました。夫の趣味がタバコ関連?だったのもあり、タバコを思い出さないストレス発散方法が見つかるまで😭
なのでもうどっちが良いとかわかんないなと正直思ってました😭
少なくとも今は、将来息子にだけは吸わせないように、よく教えないとなって思ってます🥺夫も、義実家は5人ヘビーなので、何とか自分の代で絶ちたいと思ったそうです💧

回答になってるかわからないコメントになってしまいすみません😭
先に話し合ったり、他に趣味を見つけてから受診するのもありかもですね😊

• クミ

クミ

本当仰る通りで、このまま喧嘩が増えるなら吸ってもいいや〜て思う時ありますね💦うちの夫も日々過ごしてる中でたばこの話してるとき楽しそうだし、あぁ好きなんだな〜て思います。なので同じくたばこ以外のストレス発散を見つけるのすごく難しいだろうなと思います。
    本当、どっちが良いか分からなくなりますね😭
    私も息子には吸わせないようにしたいなと思いました🥺
    いえいえ、すごく貴重なお話しをありがとうございます😭夫と話し合ってみたいと思います!

• 7時間前
クミ

皆さま本当にありがとうございました。助かりました😭😭