※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

クラスに自己主張が強いAさんがいて、我が子とトラブルになりました。Aさんが学校に行きたくないと言っていることに困っています。Aさんにどう接すればよいでしょうか。

小学校低学年です。

クラスに自己主張が激しく、口も悪く、自分の話ばかりする、目立ちたがり、でしゃばりなAさんがいます。
自分の希望が通らないとキレるか泣きます。

Aさんと我が子とでトラブルになりました。
Aさんの要望を我が子が拒否したことから言い合いになりました。我が子のせいでAさんが学校に行きたくないと言い、毎朝大変なようで保護者が担任に相談したそうで、私にも連絡が来ました。

担任は冷静に双方の話を聞いてくださりありがたいです。

Aさん本人にも問題ありありなのでは……?と思うも
学校に行きたくないと言ったもん勝ちなのか?と思ってしまったり。Aさんみたいな子、どう接していったらいいんでしょうか?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

関わらないようにすればいいかなと思います。
お子さんも今回の事でAさんと仲良くしたいとは思わないでしょうし、なるべく関わらないように指導したらどうでしょうか?

いったもん勝ちというか、いじめなどって相手がどうとらえるかでいじめなのかいじりなのか違ってくるので今回はAさんが学校に行きたくないと感じるほど嫌な出来事だったのは確かなのでしょうね。
まだ低学年ですし、大人や先生が介入して解決に導くのがいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。関わらないように、ですよね。厄介なことに帰宅方面が一緒の子がほとんどいないため、関わらざるをえない状況です。

Aさんにとって学校に行きたくないほどイヤな出来事だったということは深く受け止めます。まだまだ大人の介入が必要ですね。我が子ともしっかり話し合おうと思います。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

困りますよね💦
我が子のクラスにもAさんのような女の子がいます。
我が子はAさんの迫力に負けて要望を飲んでしまい帰ってから泣いていました💦

学校に行きたくないのは正直Aさんの勝手だと思います。
そのAさんの要望がどんなものだったかは分かりませんがお子さんに非がないのであればもう担任の先生にお任せするでいいと思います!
今後の関わりですが担任の先生にも席を離してもらう、極力関わらないようにする、来年は同じクラスにならないようにお願いしてみる(もしかしたらあちらが希望するかもですが💦)とかですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    本当に困りますよね……帰ってから泣いてしまうなんてつらいです。

要望は、ざっくり言うと自分の話を聞いて欲しい‼︎とのことです。我が子が言うにはもう何度も同じ話を聞いたし一方的に話されて疲れるし、他の子と遊んだり喋ったりしたいのにと言うことでした。

クラスを離して欲しいというのも一つですよね。
    下校時に他に同じ方面に帰る子が少なく、やむをえず関わらないといけない状況です😓

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

あー💧しんどいですね😂

拒否の仕方がキツかったとかなければ、特に何も気にせず。。

台風が過ぎ去るの待つ感じで😊

その後はなるべく関わらないようにですよね。。

うち今4年生なんですが、そういう子も4年になるとだいぶ落ち着きました。ホント大人でもイラッとする子達でしたが今はカワイイです。Aも成長してくれるといいのですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    どんな感じで言い合いにまでなってしまったかまではわかりません。我が子とコミュニケーションの取り方はしっかり話し合っていこうと思います。

本当に台風が過ぎ去るのを待つというのがいいですね。
    落ち着いてくれるといいです。私もAさんとトラブルに発展する前に関わったことがありますが、とても難しい子だなと思ってヒヤヒヤしていました。成長してくれるといいです😭

• 19時間前