小学1年生の息子が知らない人から消しゴムをもらったことについて、心配している母親の相談です。自分の子供時代の教えを思い出し、考えすぎかどうか悩んでいます。
小学1年生の息子についてです🙆♀
テーブルの上を片付けてたら買った覚えのない
まだ包まれたままの消しゴムがあって
これどうしたの?と息子に聞いたら
「この前○○くん(息子のお友達で家が近所なのでよく学校終わりに公園で遊んでいる子)と遊んでた時に知らない人にもらったんだ〜」
と言われ大人の人?と聞くと
そう!でも○○くんももらってたから!と言っていたのですが
わたし自身、子供の頃は自分の両親や祖父母からは
知らない人から物を貰うなもらっても食べるな
話しかけられても危ない人かもしれないんだからむやみやたらに反応してはいけないと言われていました。
自分も子育てをするようになり当時の両親や祖父母の言ってた事ものすごく分かるようになりましたが
知らないおじさんに消しゴムもらったくらいで
私の考えすぎですかねなにされたわけでもあるまいし🥲
みなさんはそこまで考えないでしょうか🥲
- うに(2歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
今回は消しゴムだったからまだ良かったものの、もらってもいい、友達がもらっているから自分も大丈夫と覚えてしまうと何でももらってしまうかもしれないので、うにさんの感覚は間違っていないと思います
消しゴムがいいのかは...食べ物だったら何が入っているか怖い、というの比較したら、ゲームなどに釣られるのに比較したら、の言い方で、消しゴムですらよくないという感覚は分かります
今はあるか分からないのですが、バトル鉛筆とか文房具でも遊び要素があるものもありますし...変な因縁つけられて、金銭強請るような変な奴もいるかもしれないので、知らない人からもらっちゃだめはこれを機に教えてもいいと思います!🙌
コメント