※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

地元を離れ孤独を感じている方に、コミュニケーションの場をどう設けているか教えてください。妊娠後、友達作りのきっかけがなく困っています。

嫁いで地元を離れて家族とも離れて孤独な方、どうやって人とコミュニケーションを取る場を設けていますか?

妊娠前は職場の人とよく話していましたが、妊娠してからリモートワークが増えて孤独です…。

友達作りたいですがキッカケもないですし、皆さんはどうしていますか?

コメント

Rママ

私は実母に電話したり、Xのスペースでママ垢の皆さんとお話したり、産まれてからは支援センターに通ってました!

はじめてのママリ🔰

私は孤独感で鬱っぽくなってしまったので、これはマズイと思って働きに出ました。
そしたらたまたま女性だらけの職場で、同い年くらいのママさんもたくさんいて、そこでプライベートでも遊ぶ人が何人かできました!

みなみ

やっぱり1番は職場で仲良くなった人と遊んだりしてました😊
子供生まれた後は支援センターで同じくらいの月齢のママさんと仲良くなったり、保育園通ってからはママ友がたくさんできましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

Xでママ垢を作って、ツイオフなどに参加して近くに住まれてる方と仲良くなりました☺️
あとはママ友マッチングアプリ(ママトークやフィーカ)を使ったりしました!
支援センターにも行きましたが、コミュ障なのもあって顔見知り程度の知り合いはできましたがそれ以上の関係には慣れませんでした🥺
上の子が入園するとそれなり話したりするママ友はできましたよ☺️💕