子供に通級をどう説明するか悩んでいます。支援級ではなく通級を選びたいのですが、良い説明方法があれば教えてください。
通級になることについて、子供にはどうやって説明するのが良いですかね?
一年生の子がいますが、個人面談で色々指摘され、夏にしの相談へ行き、その後心理士さんとの面談などを経て、学校でサポートが必要だということになり、担任の先生からも支援級を案内され、先日話を聞いてきました。
結果支援級ではなく通級?という形になり、わたしもその方が良いと思うので来年からそうしたいのですが、子供にはなんと説明するのが良いでしょうか?
苦手なことができるようになるためのクラス?
同じような方、アドバイスやご意見を頂けますと幸いです。
- ピース(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
あおあお。
苦手なことってより、○○のペースに合わせてくれて、分かりやすく授業をしてくれたりするクラスとかはどうですか?😊✨
既に、1年生なら、クラスに支援級の先生も来てたりしませんか?✋🏻(私の学校の1年生のクラスにはそれぞれ支援級の先生が付き添ってきてます。)
なので、その先生と一緒にお勉強するクラスに行くよーって伝えるとか✨
ピース
コメントありがとうございます。
そうですよね!苦手なことというより、ベースを合わせてくれたり、いまよりもわかりやすく授業をしてくれるという言い方はとても良いですね✨
そのように伝えてみようと思います😊