※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる息子の発達について相談があります。理解力や発語が不安定で、応答の指差しが難しいようです。長男が自閉症なので、次男の成長がどうなるか心配です。同じような経験をされた方の意見を伺いたいです。

もうすぐ2歳になる息子の発達について

理解力が半々くらいな気がしています😢
できる時もあればできる時もありで。
また発語もなく、本人は何か言ってるのですが第三者から聞き取れるような言葉はないので、発語ゼロということになるのかなと思います😞

応答の指差しがなかなか難しいようで、聞いても自分の好きなものを指差したりしています。
(正解する時もあり)

その分、共感の指差しや興味の指差しなどはすごくよくできていて、前にCMで猫が出ていたようで、別の部屋にいた私をわざわざ呼びに来て、まるで猫が出てるよ!と言ってるかのようにテレビを指差ししたりします。

長男が自閉症なので色々と詳しいとは思うのですが、長男が小さかった時は指差し自体全くでした。
今回次男は応答の指差しだけ難しかったり、理解力だったりがゆっくりなので、そう言った場合大きくなった時、例えば発達障害だとしたらどんな診断になるのかな?と疑問に思いました。

お子さんが同じようなタイプだった方成長されてどうでしたか??

コメント

あおあお。

うーん、理解力がゆっくりなだけで、他に問題がないなら、発達障害ってより、知的障害に近いかな?と思いました。

ただ、子どもの成長は著しいので、うちの子が、それぐらいの頃、どれぐらいの理解力があったかは忘れましたが、その頃 発達検査をして軽度知的障害でしたが、今は、普通に問題ない数値です✋🏻✋🏻

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😌
    そうか、知的障害は発達障害ではないのか!
    おもちゃも好きだけどそれよりも人に興味があるし、目もすごくよくあうので自閉症とかではないのかな?とは思ってました😌

うちの長男もつい最近軽度知的の診断が外れて、子供の成長は本当に著しいなぁと実感したところです🤩

• 7時間前
ふうしゃ

我が子がギリギリ知的なしの自閉スペクトラム症なのですが、発語はいくつかあって

応答の指差しが同じく難しく、興味があるものの指差しはできますが猫はどれ?などが難しいようでした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😄

うちの子、人にはとても興味があるのですが、もし自閉症なら今後大きくなるにつれて、距離が近すぎるという可能性もありますよね🧐

もう色々と考えすぎて疲れてきました😓笑

ママリでもたくさんの質問を見ますが、本当に人それぞれ、パターンも当てはまらないしおもしろいなぁと🤣

• 7時間前
  • ふうしゃ

ふうしゃ

私も昔こちらで息子の発達について相談したらおんなじ感じだけど定型発達だよ!のことばに安心し切ってしまってました🙏

我が子も知らない人に話しかけたり、自分の話したいことだけ話したりとやめて〜💦と思うことが多々あります😭

わかります、ほんとお互い頑張っていますよね🥲

• 6時間前