※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員から契約社員に変更されることについて経験者はいますか?

産休育休前に正社員で働いてて、時短復帰を希望すると契約社員に変更することになった方いますか?

職場の同僚から噂で、時短復帰希望すると正社員→契約社員にならないといけないと聞き、驚きました🥲
酷い話だなぁと思ったのですが、そのような職場で勤めてた経験ある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

経験者でなくてすみませんが…

社員からパートや契約社員に変更させられる、というのは「不利益取扱いとなる行為」にあたり、違法・無効となり禁止されています。

法律で定められたものなので、社員のまま時短できるはずですよ👌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、違法ですよね🥹

まだ職場に時短復帰の話はしてないのですが、大きい会社なので色々部署もあって、違う部署に飛ばされてもいいから正社員で時短にしたいです😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部署変更も場合によっては違法ですよ🥲
    話す時は最初からケロッと
    「社員で時短でここで復帰できるんですよね?え、それが普通ですよね?」
    って感じのスタンスでいましょ😊✨

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

正社員で働いていて、
今は、育休中です。途中入園できる希望の保育園がなく、職場に問い合わせし、時短で預かってくれる何処か探して…色々言われました😭唯一幼稚園だったら大丈夫でした!でも最終的には…延長してもらいまさした。
途中保育園の入園ができず、延長して頂き、時短でも社員扱いになる言われました。働いた分だけしかでないですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員のまま時短にできるということですよね??🥹

給料が減ることは、承知ですが契約社員より正社員がいいですよね🥲

• 19時間前
ママリ

そもそも時短で働きたいと言ったら辞める方向で促されています😂
💩な職場です👎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぇええ😭そんなこともあるですか😰

どうするご予定ですか?😭

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

辞めますよもちろん💩笑
    ただ手当はMAXもらいます。その手続きくらいはやってもらいます。

• 19時間前