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ままり
子育て・グッズ

上の子の離乳食にあんかけを使いたいのですが、和風や中華の作り方とおすすめの食材を教えてください。

上の子の時の記憶がなく、、、教えてください🙇‍♀️

和風あんかけや中華あんかけ(離乳食のメニューに存在するかはわかりませんが)、とにかく何かにちょい足しであんかけをあげたいのですが、どのように作りますか?

和光堂の和風だしととろみの素でしょうか?コープのとろみちゃん、片栗粉はあります。

コープの9ヶ月からのふんわりつみれや刻んだ野菜にかけたいです。また、どんなものにあんかけを足すか教えてください!

コメント

ままり

私は、和光堂のとろみの素や片栗粉で作ります。
味付けはめんつゆや砂糖醤油などです。

ひき肉あんかけを作って、かぼちゃにかけたり、ご飯にかけたりしています。

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!

    • 11月13日
chan

和光堂のとろみの素であんかけを作っています!

よく上の子用に作った味噌汁を薄めてとろみを混ぜてます。

和風だしの素に野菜と肉や魚入れてとろみも足しています。

まだそのままだと魚や肉が食べにくいので、とろみをつけてあんかけにすると、よく食べてくれます^_^

  • ままり

    ままり

    和光堂の和風だしととろみのもと併用されているのですか?

    • 11月13日
  • chan

    chan

    まだ味噌以外の調味料は使っていないので、和風だしで味付けをしています!

    野菜を茹でて冷凍しておけば、和風だし、ホワイトソース、野菜スープなど、材料同じで味を変えることができるのでバリエーションが増えます。

    • 11月13日
  • ままり

    ままり

    和風だしにとろみのもと足すと、あんかけっぽくなるという認識でよろしいでしょうか?

    • 11月13日