※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子の離乳食にあんかけを使いたいのですが、和風や中華の作り方とおすすめの食材を教えてください。

上の子の時の記憶がなく、、、教えてください🙇‍♀️

和風あんかけや中華あんかけ(離乳食のメニューに存在するかはわかりませんが)、とにかく何かにちょい足しであんかけをあげたいのですが、どのように作りますか?

和光堂の和風だしととろみの素でしょうか?コープのとろみちゃん、片栗粉はあります。

コープの9ヶ月からのふんわりつみれや刻んだ野菜にかけたいです。また、どんなものにあんかけを足すか教えてください!

コメント

ままり

私は、和光堂のとろみの素や片栗粉で作ります。
味付けはめんつゆや砂糖醤油などです。

ひき肉あんかけを作って、かぼちゃにかけたり、ご飯にかけたりしています。

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 22時間前
chan

和光堂のとろみの素であんかけを作っています!

よく上の子用に作った味噌汁を薄めてとろみを混ぜてます。

和風だしの素に野菜と肉や魚入れてとろみも足しています。

まだそのままだと魚や肉が食べにくいので、とろみをつけてあんかけにすると、よく食べてくれます^_^

• ままり

ままり

和光堂の和風だしととろみのもと併用されているのですか?

• 21時間前
  • chan

chan

まだ味噌以外の調味料は使っていないので、和風だしで味付けをしています!

野菜を茹でて冷凍しておけば、和風だし、ホワイトソース、野菜スープなど、材料同じで味を変えることができるのでバリエーションが増えます。

• 20時間前
  • ままり

ままり

和風だしにとろみのもと足すと、あんかけっぽくなるという認識でよろしいでしょうか?

• 20時間前