※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの子どもが放課後デイに通うべきか悩んでいます。療育の効果を感じており、今後の対応について考えています。

発達グレー、特に軽度の方、放課後デイには通われますか??
発達グレーで療育通っていますが、園でもこれと言って困り事はありません。いわゆるアスペっぽい子で、発達検査をしても遅れはないです。小学校では間違いなく普通級だと思います。
気になる点としては不器用で、身辺自立にやや課題があるかなと思います。他にもいくつかありましたが、療育に通い始めてコミュニケーション関係はほぼ困り事はない状況です。
今後大きな困り事が出てこない限り、この子は健常者として生きていく事になると思います。それはそれで、アスペっぽいうちの子には生きづらい世の中だとは思いますが、放課後デイに通うことで障害児という枠で見られる、また自覚してしまうのかなという気がしています。
まだ年中ですが、今後どうしていけば良いか悩んでいます。療育にはとても効果があったと思うし、現状通っているので放課後デイを利用したいと言えば入ることは可能なはずです。それが本人にとって良いのか悪いのか…ちなみに現在は習い事だと言って通わせています。

コメント

ゆかちゃん

娘がIQ85のグレーです!
自閉症の診断がついているので、放課後デイには行きます。
会話は成り立つし、身辺自立もできてるし特に困ってることはないので普通級に行きます。
診断がついてる以上何かあるんでしょうね。
それが成長したら良いなと思って放課後デイに行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!うちは診断がついてなくて、おそらく今後もつかないと思います。
    放課後デイに通うことで「なんで?」って周りに思われる、また本人が感じてしまったりするのかなという不安があります。
    すごく成長する時期ですし、放課後デイで色々学んでこれたら良いなという思いもあります💦

• 21時間前
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

診断がつかないぐらい軽度なんですね!
    私だったら本人の希望を聞きます。
    行きたいと言ったら行かせたらいいかなと思います。

• 21時間前