2歳の娘が寝かしつけに3時間かかり、最近はさらに寝なくなり、睡眠時間が4時間の日もあります。夫婦共に辛く、小児科に相談予定ですが、癇癪がひどいのはイヤイヤ期の影響かと考えています。
2歳の娘が本当に寝ません。
昔から寝かしつけは基本3時間前後かかります。そして最近になってさらに寝かしつけが大変になり、夜まったく寝なくて朝8時にようやく寝て12時に起き、1日の睡眠時間が4時間とかの日もあります。
今日が小児科休みで明日伺うつもりですが、もうなんか本当に辛いです。夫も私も限界で、ただの愚痴です😭
他にも癇癪がひどいのですが、これはイヤイヤ期なのかなと思って耐えています…
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんが8時に寝てるってことですか?💦
癇癪はイヤイヤ期もあるかもしれないですが、朝8時まで寝ないって普通じゃないと思います💦
小児科で相談して、良い方向に進めるといいですね…😢
バナナ🔰
睡眠時間だけ見ても睡眠障害の様な感じですね💦
日中の生活に問題なければとも言われてますが、流石に4時間睡眠は心配になりますね。
うちは夜中覚醒で1日の睡眠時間が6時間くらい(お昼寝込み)が一時期あって漢方を出してもらってました。ちなみに寝かしつけは2時間~3時間かかってました💧
息子にはあまり効果がありませんでしたが、低年齢だと漢方くらいしかお薬はないみたいです。(ちなみに激マズです!)
アドバイスもぜーーんぶ試したけど全く効果なかったです笑
癇癪も酷いみたいなので興奮が強いタイプなのかもですね。
うちは発達障害があるので寝ない理由がまた違うのかもしれないですが。
寝てくれない辛さホント分かります😢
頭おかしくなりそうでした。
-
はじめてのママリ🔰
やはり2歳だと薬はないですよね😭
寝てくれないのって本当に辛いですよね…
丁寧に教えてくださって本当にありがとうございました🙇♀️すごけ励みになりました!- 19時間前
-
バナナ🔰
グットアンサーありがとうございます😊
子供用の睡眠薬はなくて睡眠導入剤ならあるんですが、基本は精神発達に問題がないと処方してもらえないお薬なので普通の小児科では処方してもらえないかもしれません。
対象年齢も一応6歳からなので2歳だとどっちにしても難しいかも、、、
病院で相談されて処方してもらえたらいいんですが、まずは漢方からが一般的だと思います。
うちは3歳の時は漢方で(小児科)、診断がついたのが3歳半なのでその後(4歳くらい)からは睡眠導入剤を処方してもらってます。(専門医)
うちは8時に寝かしつけ始めて、やっと寝付いた!と思ったら(その時点で10時とか11時)、夜中の2時3時に起きて保育園のお昼寝の時間まで寝ない、という地獄でした。
ぶっちゃけ何度も施設に預けようと思ったくらいです。
そのくらい精神的にきちゃいますよね💦- 18時間前
ぷー
うちの子も寝ないですが、そこまでではないです。それは大変ですね😵💦12時に起きたとしても夜になれば寝れるはずなので、睡眠障害とか疑ってしまいますね💦娘さん本人も疲れが取れないでしょうから、どうにか寝れるようになってほしいですね…
-
はじめてのママリ🔰
私も睡眠障害を疑っています。どうにか寝れますように…😭
- 22時間前
はじめてのママリ🔰
朝8時まで寝ないので寝かしつけ12時間とかしてることになります😂笑
小児科で何かアドバイスや薬貰えたらいいなと思います