※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

冬休みの子供の預け先に悩んでいます。学童や児童クラブが利用できず、ベビーシッターやファミサポも難しい状況です。小学2年生の娘を一人で留守番させることを考えていますが、他に良い方法はありますか。

冬休みの子供の預け先に悩んでいます。
相談に乗ってください🙇‍♀️

学童も定員いっぱいでそもそも就労時間の条件を満たしておらず待機にすらなれなくて、近くの児童クラブも長期休暇のみの預りはしていなくて、ベビーシッターは高すぎるしファミサポはなんとなくハードルが高いです😭(明日にでも問い合わせだけしてみるつもりです。)

小学2年生の女の子、お弁当作って置いていって1人で留守番させるしかないですかね😭💦
朝8時半頃に家を出て14時頃帰宅を週3です。
下の子は預かり保育でなんとかできそうです。

役所に相談しましたが自宅が不安なら児童館とか...みたいな感じでした。
1つ、長期休暇のみ預かってくれる事業を教えてくれましたが定員15名でかなり競争率が高いみたいです。とりあえずそれは申し込みを試みてみますが家からかなり遠い場所で尻込みしてます。

みなさんどうしてるんでしょうか?😭
両親、義両親は頼れません💦

コメント

空色のーと

子供の友達で、どうしてもって日はお弁当持参で15時頃まで家に朝から遊びに来る子がいました😊
週に1回くらいでした🙌

はじめてのママリ🔰

小2の子1人で留守番、不安ですね💦
どうにもこうにも預けられないなら、スマホとかキッズケータイとか持たせて、仕事途中に最低1回は連絡取るかとかですかね?
あとはインターフォンは出ない、鍵は開けない、外に出ないなど徹底させるか、、、
話を読む限り、ファミサポが現実的かなと思います。

• ママリ

ママリ

タブレットはあるので連絡は一応取れます!
    けど、わたしが仕事中基本スマホ触れなくて...😭
    職場にも掛け合ってみます💦
    ファミサポが現実的なんですかね...
    すぐマッチング出来たらいいなと思いますが...とりあえず問い合わせてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は在宅の別室で接客なので、リビングに見守りカメラ設置しようと思っています💦
外からでもスマホで見れる見守りカメラなど設置すれば少し安心ですが…
長時間なので心配ですよね😭

• ママリ

ママリ

見守りカメラいいなーと思うんですがわたしが仕事中スマホ触れないんですよね😭💦
    わざわざ作業場からロッカーに戻って見ないといけないのでふとした時に見られないのにカメラ設置はちょっと意味ないですよね...
    夫の方が見られると思うので夫にも相談してみます!
    最近闇バイトとかも怖くてほんとに心配です💦

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が小2です。
今年の春から働き始め、同じく学童入れず…。
なので夏休みから留守番です🥺
朝8時過ぎから14時近くまでを週4です。
まぁ、幸い本人は平気みたいでのんびり過ごしてますね…。
困れば電話してね、とケータイ持たせてそこには念の為私の職場の番号も入れてます。

• ママリ

ママリ

お留守番すごいですね👏
    うちの子はまだ1人でお留守番は1時間くらいが限界で…不安になっちゃうみたいなんです😭
    お昼ご飯も自分で食べていますか?
    防犯対策などはなにか強化されましたか?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友んちの子も無理ー、って言ってました😂
    うちは宿題とかゲームやってればあっという間みたいで、意外と平気です。
    お昼も置いてあるもの食べてもらってます🙆‍♀️
    防犯対策は絶対に家を出ないこと、インターホン鳴っても出ないこととかです💦
    インターホンは音出なくしました、音が鳴ると気になると思うので😂

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

小3の娘が、学童に入れていません。
長期休み中はファミサポにお願いしています。
一時期、お留守番をさせていた時期がありましたが、お友達が家に来てしまってトラブルになったりなど
小3、1人のお留守番はまだ早かったなー、と思っています。
来月、冬休みに入りますが冬休み中もファミサポに頼ります😅