※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングを始める時期について相談があります。1歳半の子どもがトイレに興味を示していますが、早すぎると膀胱に悪影響があると聞きました。自宅保育の方々はいつ頃から始めていますか。

【トイトレについて】

最近は2歳半くらいから始めるのを推奨されてますよね?

いま1歳半なんですが、トイレに興味津々です。

本当ならこの機会に座らせたりしてみたいのですが
早すぎると膀胱の成長によくないとかって見て、、

自宅保育組のみなさん、どのくらいから始めますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昔は1歳過ぎにはもうオムツ外してたので、興味が出てるのなら良いんじゃないですかね?!😆

rsa

やる気があるのであれば何歳からでもトイトレいいと思いますよ!上の子は1歳5ヶ月から認定こども園に通い通い始めからトイトしてますが1歳8ヶ月でパンツになりました 。自らズボンとパンツを脱いでトイレに座り尿意便意を感じたら排泄しに行きます

はじめてのママリ

うちは、1歳半ごろからトイレに座ってますよ!😁
途中、拒否もあって、時々成功くらいにとどまってますが、、、😂

ママ

我が子も一歳半くらいから興味を持ちトイトレはじめました‪🚽

でも、かなり、ゆるーいトレーニングだったのもあり、本人の気持ちも波があったりで、2歳半になった最近、やっと本腰入れて本気モードです😂

まだオムツは取れませんが、1日オムツにしてない!みたいな日が増えました🙆🏻‍♀️