保育園の課外について現在年少の息子、7月から保育園の課外でECCを始め…
保育園の課外について
現在年少の息子、7月から保育園の課外でECCを
始めました。
ちょうど英語に興味を持ち始めたタイミングだったのもあら、楽しい!と週1のECCの日を楽しみにしています。
しかし先月位から同じクラスのAくんもECCを
始めたようですが、そのAくん
保育参加の時に衝撃を受けた子で、
みんなで歌を歌って手遊びする時間に
床に寝転がって参加しない、不意に先生に抱きつきに行く、かと思えば
廊下の窓を開けて脱走しようとする、など
かなり先生方が手を焼いている様子…
その子自身は人懐っこく明るい子だなと思いますが
ECCの授業中も同じく脱走する、レッスン中に爆睡と
なかなかなで、度々中断したりと大変そうです。
正直こちらとしてはせっかくお金を払って
授業を受けているのにその授業がこんな感じでは
勿体無いな、という気持ちがあります。
ただ、私が17時まで働いているので外での習い事は
難しいとも感じていて、来年の継続に悩んでいます。
息子としてはA君とも普段遊ぶことがあり仲良し、
ECCも楽しいから来年も続けたいと言っています。
息子の気持ちを尊重したいと思いつつも、
月8,000円程払ってもしっかり授業受けれないのは
ちょっとな…と思っている自分もいます。
26日が継続申込締め切りです。
もし良ければみなさまならどうするか、
コメントお待ちしております。
- どっと(4歳3ヶ月)
コメント
ママリン
あくまでも私ならですが、
娘がそういう環境であるなら、続けます。
当の本人が楽しんで通っているし、お友達に関しては途中中断する事があるとしても、我が子に他害があったり嫌がっている訳ではないからです。
まだ小さいうちの英語なんてほぼ遊びですよね、、ましてや週一じゃ正直なところ身につくとかそういうレベルにはなかなか難しいかと‥💦
本気で英語ガッツリやらせたいのでしたら、土日のお休みとか使ってでもそういうちゃんとした場所に行かせるべきですかね。。
そこまででなく、英語を楽しむ、英語に触れて興味をもっと引き出させるのが目的なら、今の環境で問題はないかなと感じます。
ただ、どこの英会話教室に行こうと、子供のクラスである以上、いわゆる問題児的な話の腰折るような子の1人や2人はいる気もします💦
うちの子も年少から英語やってますが、本気のお勉強な感じは小学生になってからです。
それまではひたすら楽しく英語に馴染む感じでした。
長文失礼しました。。、
理音
ECCに通わせてもうすぐ一年たちますが、始めてから数ヶ月は男の子ではよくある様子ですよ。
うちのクラスは男の子しかいないクラスですが、前期入ったばかりの子も後期になると落ち着いて授業を受けていました、
なのでその子も半年もすると落ち着くかと。
あと年長までのECCのクラスの内容は正直読み書きはあまりないので英語が身につくか?というと怪しいです。
ただ英語が好きになったので、洋楽を聴いたり、普段の会話でもたまに英語で会話したりっていうのができるようにはなりました。
小学校1年生からは読み書きがメインになるのでしっかり身につけたいなら1年生からでも遅くないです。今は遊びの延長に近いので、あまりコスパは良くないとは思います🥲
-
どっと
落ち着きないのはあるあるなんですね😅
最近ECCで習った単語や歌が結構出てくるようになって、それだけで充分だと思えるようになったので今はコスパは気にせず楽しんで貰えるのを優先します!☺️
コメントありがとうございました!- 11時間前
どっと
確かに内容も遊びで、英語に慣れ親しんでくれれば良いやくらいの気持ちで始めたのを思い出しました。
子供の楽しいを大事にしたいと思います😌
コメントありがとうございました!