※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子どもの発達検査の結果について、発語が増えることで改善が期待できるか知りたいです。上がったお子さんの体験を教えてください。

3歳半すぎの発達検査がDQ51でした…発語がほぼないので30台、認知は60台でした…発語が増えたら少しは上がるのかな?と思いますが。。

3歳から上がったお子さんのこと伺いたいです🥹!

療育もこれからさらに、頑張りたいので…😭

療育にも保育園にもいっているので、療育いけば?という回答は不要です。ごめんなさい…

コメント

3人目のママリ🔰

3歳5ヶ月で新版K式で56でした!
5歳5ヶ月の療育手帳更新は田中ビネーで62。
検査は児相なので詳細分かりませんが、この2年で変わったのは言葉が出たとかの言語社会が伸びたからかなーと思います。
あとは認知部分も多少伸びましたかね🤔

今年長で6歳4ヶ月、言語リハビリや発達外来で定期的に簡易検査してもらいますが、やはり3歳半〜4歳といわれるので2歳くらい遅れてるんだと思いますね。

うちは温厚で周りが見えてないというか周りによくも悪くも影響されない世界観をもつ性格のようで……
とにかく感覚や刺激の面から色んな経験させよう!と小さい頃から見守りでハサミ使わせたり、やりたいならお風呂で泡まるけに遊ばせたり、部屋でちぎった紙吹雪作らせたり、泥水に寝そべったり……もう毎日白目な日々でしたが、今は手先が割りと器用に使えているので、言葉は相変わらず苦手ですし人間関係も何もなく集団生活も苦手ですが頑張って登園して活動してます😌※2歳児クラスから加配あり

まとまらない流れですみません💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

色々と詳しくありがとうございます🥹
    でもお話ができるようになるとだいぶ違いますよね!!

うちも温和な性格な方なのですが、周りには影響されまくりの人で…😂
    周りがやってたら何でもやりたい!という感じなのですが💦
    上手くできないことも多くて…
    でもお子さんも頑張って登園しているんですね❣️

• 6時間前