6歳になる子供が屈折性弱視と診断され、眼鏡治療を始める予定です。弱視治療の効果や、プール時の眼鏡の扱いについての体験談を教えていただけますか。
6歳からの弱視治療に関して
就学前健診で5歳9ヶ月の子供が視力検査に両目Bでひっかかり、その後眼科に通院して屈折性弱視と診断されました。
診断に至る経過は下記です
①就学前健診で両目B判定
②次の日眼科を受診
裸眼で視力検査して0.8 0.5
調整力麻痺点眼(サイプレジン)をして30分後に屈折検査
→両目遠視+2.0、軽い乱視
③4日後の本日再度眼科受診
裸眼で乱視用の眼鏡をかけ、レンズを色々変更して見るも視力変わらず弱視と診断
調整力麻痺点眼(アトロピン)を3日間点眼して後日遠視の正確な度数を調べる予定。
眼鏡治療はすぐに始めようと思っています。
【質問1】
ほぼ6歳になる子供が弱視の治療開始して実際に効果が出て視力回復した方はどれだけいらっしゃいますでしょうか…?
我が家はこうだったよという体験談などお聞きできると嬉しいです…!!
【質問2】
眼鏡治療を開始するとほぼずっと眼鏡になると思うのですが、プールの時間とか眼鏡はどうしているのでしょうか?
お時間ありましたらコメントいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします…!
- なみぃ(4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
まか
弱視と内斜視で定期的に眼科受診している息子が居ます。
質問1は実際の経験ではないので詳しくは分かりませんが、かかりつけの眼科の先生に聞いた限りでは弱視は視力が育ち切ると改善はなかなか難しいとのことでした。
質問2についてはプールの経験もないですが、今年の夏はゴーグルに度数入れようかなとは考えてます。
あみさ
4歳から弱視で矯正メガネつけておりますので少しの体験談として🙏
①4歳0.8 0.1
現在1.0 0.8
回復しつつありますがまだ眼鏡外れる目処は立っておりません。うちの子の病院では成長期過ぎる頃までは目の周りも成長過程で不安定だから高校生頃まで付けるのを推奨とのことです💡
②裸眼でも見えているのでスイミング、プールはメガネなしのゴーグルのみです!
これは息子と相談して決めてます😊
-
なみぃ
おおおあみささんのお子様もあみささんととても頑張ってらっしゃいますね😭✨
ここまでくるのも大変だったかなと思います…!
回復傾向でよかったですね!
私も後に続けるように頑張ります…!
高校頃までなるほどです…!頭に入れておきます!
プールはゴーグルなのですねー!
私も子供と話してみます…!
小学校って裸眼なのかしら…そこも確認します!
ありがとうございます!- 18時間前
-
あみさ
そう言っていただけると素直に嬉しいです😊✨
犠牲になったメガネ達も浮かばれます👼笑
私は「メガネかけなさいよ」「メガネどこ置いたの?」と掛けさせることと置き場所管理を徹底させてるくらいです🤣
うちの子の小学校はゴーグル必須ではなかったので裸眼(ゴーグルなし)の子もいたと思います!
後日説明されるとは思いますが子供の矯正眼鏡は保険組合と自治体(場所によるかも?)で助成金でますので領収書と治療指示書(眼鏡の処方箋)はコピー取っておくのオススメします(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
お互い気長にメガネ治療頑張りましょ😊- 18時間前
-
なみぃ
犠牲になった眼鏡達w
やはり壊れたりするのでしょうか…
置き場所管理は確かに重要ですね!絶対にワタシもやることにします!!!
裸眼の子も居るのですねー!!
なるほど小学校に従いますが、どっちがこどもに良いのかも考えないとですね…!
保険組合はなんとく読んでたのですがまさかの自治体!!すぐに調べます!!!!
コピー了解です!!何から何までご丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます…!!
前向きに頑張ります!- 18時間前
-
あみさ
うちはトマトグラッシーズ(トマトメガネ?)というメーカーの物を使っているのですが、そこのメガネはパーツごとに交換可能なのでレンズは同じですが個々のパーツはそれなりに犠牲に笑
4-6歳の間でフロントパーツ2回、耳掛けパーツ左右1回、鼻のパーツ5回くらい😂
年少からなので年長の頃には壊さなくなりましたが💦
※発達障害あり、癇癪にてメガネ踏みつけ投げつけ有りで⬆️の頻度です🤣
なので年長さんならうち程は破損ないと思います😊
大人のメガネより頑丈ですしね😚- 16時間前
なみぃ
ありがとうございます!
育ち切ると改善が難しいのは怖いところですが希望持って頑張りたいとおもいます…!
なるほど度付きのゴーグルがあるのですね…!いいことを聞きました私も調べてみます!