妊活を諦めた方にお尋ねします。後悔はありますか?私は子どもがもう一人欲しい気持ちが消えません。妊活を1年続けましたが、結果が出ず、夫も妊活を終わらせることに賛成しました。同じような気持ちの方や、前を向けた方の経験を教えてください。
妊活を途中で諦めて、ひとりっ子にした方いらっしゃいますか?
後悔はありませんか?
私は「もう一人いたらな…」がなくなりません。
妊活1年。36歳夫婦。タイミング5回、人工授精7回、化学流産1回。精子の数が少なく、運動能力も低いとのことでした。
当初は1年だけと期間を決めて行った妊活も、期限を延ばし、それでもだめ。
旦那に「期限が過ぎたけどどうする?」と聞くと「もう終わりでいいんじゃない?」との事で、あっけなく終わりました。
なんか、納得してる自分と、後悔してる自分と、下の子がほしいという小2の娘に対しての罪悪感で、ぐちゃぐちゃです。
同じような気持ちの方はいらっしゃいませんか?
また、スパッと前を向けた方はどうやって前を向きましたか?
- はじめてのママリ
コメント
ぷりん
体外受精まではしないのでしょうか?体外受精したらすぐできる方も多いので私はそれまでチャレンジしてからやりきったと思えるまで頑張って諦めようと思います。
いけちゃん
はい🙋♀️
小2の娘がいます。体外受精で授かりました。
2人目も1年半くらい妊活しましたができず、諦めました。
もう1人いたらなとは思っていますが全然授かれなかったので、家族3人で楽しく生活しています💪
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
娘ちゃんうちの娘と同い年で親近感です😊
たくさん頑張られたんですね!
どうやって前を向きましたか?- 7月9日
-
はじめてのママリ
やはりたくさん泣きますよね…
同じです!
そうなんですね😌
切り替え出来ない私が弱いのかとか、このままずっとこの罪悪感と付き合っていくのかとか思っていましたが、前を向けた方のお話を聞けて希望がもてました!
ありがとうございます🙇♀️- 7月9日
-
いけちゃん
同じ年ですね♡
たくさん頑張ったし、いっぱい泣きました!
お出かけして思い出つくったり、美味しい物食べたり、娘のお友達ともいっぱい遊んで気を紛らわせていました!- 7月9日
-
いけちゃん
娘も赤ちゃん欲しいと言いますが、
ママも欲しかったんだけど赤ちゃんできなかったんだぁ。欲しいやんなぁ。可愛いもんなぁ。と共感するようにだけしています!
ママリでご自身が一人っ子だった人に相談した時に、共感して欲しかったとおっしゃっていたので、共感して分かち合うようにはしています!
授かりものなので、私にはそれくらいしかできないです😭
将来、娘と旅行したり楽しいこといっぱいして、お金も残してあげて、娘が結婚した時に不自由なく暮らせるようにしてあげたいです🥹
辛いのははじめてのママリさんだけではないので元気出してください🙇♀️- 7月9日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
体外受精できる病院まで片道1時間半。
共働き。夫婦共にシフト勤務当番制の仕事のため、休みを毎月急に取ることは現実的ではない。ということで、体外受精まではしないと決めていて。。
そこは夫婦共に納得しているので、体外受精まではしません。