※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊活を途中で諦めて、ひとりっ子にした方いらっしゃいますか?後悔はあり…

妊活を途中で諦めて、ひとりっ子にした方いらっしゃいますか?
後悔はありませんか?
私は「もう一人いたらな…」がなくなりません。

妊活1年。36歳夫婦。タイミング5回、人工授精7回、化学流産1回。精子の数が少なく、運動能力も低いとのことでした。
当初は1年だけと期間を決めて行った妊活も、期限を延ばし、それでもだめ。

旦那に「期限が過ぎたけどどうする?」と聞くと「もう終わりでいいんじゃない?」との事で、あっけなく終わりました。

なんか、納得してる自分と、後悔してる自分と、下の子がほしいという小2の娘に対しての罪悪感で、ぐちゃぐちゃです。

同じような気持ちの方はいらっしゃいませんか?
また、スパッと前を向けた方はどうやって前を向きましたか?

コメント

ぷりん

体外受精まではしないのでしょうか?体外受精したらすぐできる方も多いので私はそれまでチャレンジしてからやりきったと思えるまで頑張って諦めようと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    体外受精できる病院まで片道1時間半。
    共働き。夫婦共にシフト勤務当番制の仕事のため、休みを毎月急に取ることは現実的ではない。ということで、体外受精まではしないと決めていて。。
    そこは夫婦共に納得しているので、体外受精まではしません。

• 23分前