人生頑張りたいです、、!36歳です。専業主婦歴9年です。家のことも子供…
人生頑張りたいです、、!
36歳です。専業主婦歴9年です。
家のことも子供のことも手を抜きたくないし、できれば今後仕事もしたいです。
とか言って、現状家のことも子供のことも頑張れてないのですが。笑
今後頑張りたいです!何もかも全部!
そんな気持ちなのですが、まずは何から手をつけて整えていけばいいと思いますか?
仕事するなら今のうちに資格をとったりしようかな?と思ってます。介護福祉士と社会福祉主事の資格は持っています。
子供のこと、アルバム作りや書類整頓、服の整理などできてません。
家のこと、断捨離、掃除、インテリア、服の整頓などなど、、
今年大厄なのですが(笑)、役員の仕事忙しいですが、病気がちで病院だらけですが(笑)、できる範囲で頑張りたいです!
アドバイスいただきたいです☺️✨🙏
- ママリ
ままくらげ
私も体が弱い中で専業主婦をしてます☺️
そして厄年に役員もやってました🥹
家事や整頓に関してはルーティン化すると動きやすいです。
月の初めにお風呂の換気扇掃除、燃えるゴミの日は郵便物やチラシ整理、毎朝○時は洗濯物からのお風呂掃除……
のように月一の大きな家事、週一でやりたい家事、毎日の家事にわけてここでやる、ここが予備日みたいにしておくと
それで動けば良くなります☺️
最初は難しいと思いますが、続けていくと詰め込みすぎたとか、暇だからこの家事はここに入れてみようなど
どこで何をやれば上手くいくかが見えてくると思います。
整頓は今日はこの引き出し、この棚と決めて全部出して一気にやると良いですよ✨
かごのいぬ
あれもこれもと頭で考えるだけでは私はフリーズしてしまうので、
紙に書き出して、いつやる、1日何分どのタイミングでやるとか地道に計画を立てると達成率が高いです!
コメント