1歳4月の保育園入園と2歳4月までの育休延長で迷っています。子供との時間を大切にしたい気持ちと、保育園に入れなかった場合の不安があります。どちらが良いかご意見をいただければと思います。
1歳4月保育園入園か、育休延長かで迷っています。
来年度の4月で下の子が1歳5ヶ月です。
保育園は人気園ですが上の子が通っているので、兄弟加点で多分入れます。
最近までは入園のつもりでいたのですが、子供は2人の予定で最後の子育て…。もう少し2人の時間を過ごしたいと思うようになってきて、とても迷っています。
会社は育休は1年半取れて、保育園に入れなければ3歳まで延長可能です。
もし延長をするなら、来年度5月で申し込みをして、多分5月は募集0なので延長する流れになります。保育園はこども園のため、幼稚園枠に上の子をうつせば引き続き上の子は通園ができます。
ただ、やはり1歳4月入園を逃すと、今後募集枠がかなり減ります。それだけならもう諦めて1歳4月に入園決めるのですが、バックアップ案もあります。
2歳4月から1年認可外に通う→3歳4月から上の子のこども園に通う
です。
認可外は、上の子が最初通っていて良かった園です。多分入れると確認済みです。
こども園も3歳から入れるように優遇しますと言ってくださっています。
それなら、延長したいなと思ったのですが、懸念もあり…。
・上の子5歳、下の子2歳の1年間は別々の園に送り迎えをしないといけない。
・2歳半までの育児が不安。上の子は1歳ちょうどで保育園に入りました。イヤイヤ期が始まる2歳児の自宅保育は初めてです。退屈させないかな。私がイライラして子供にあたってしまわないかな、、と。保育園に入れておけば良かったと後悔しないかが心配です。
・パパは保育園に入れたほうがいいと、延長に反対です。
もう決断しないといけない時期なのに、悩みすぎておかしくなりそうです。
もし後悔するなら、
保育園に入れておけばよかったという後悔よりも、もっと子供と一緒にいたかった、という後悔の方が大きいのでは、と思ってしまいます。私自身働きたくないというのも本音です。
とりとめもない文章になってしまいましたが、
①1歳4月保育園入園
②2歳4月まで育休延長
でまよっています。
どんなご意見でもいいので、いただければと思います。
- ルフィ(1歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自宅保育が嫌なタイプじゃなければ、自宅保育が私はいいと思います☺️
三つ子の魂百まで…って本当で、3歳までに脳の80%が形成されるので、そこで精神的に子供が安定してる(愛情を注がれる)とこれから生きていく人間の土台としてとても良い土台ができるそうで♪
2人育児に仕事もして、ちょうど下の子はイヤイヤ期の始まり…ってお母さんもかなりストレスも溜まってしまうかと思うので、心や時間に余裕を持った方がお母さんの精神衛生的にもいいような気がします☺️
あいみ
育休なら家事やってと言うのは育休期間中、という意味ですかね?
また、2つの保育園はどれくらい離れてますか?それ次第でしょうか…。
-
ルフィ
コメントありがとうございます!
その通りです。育休延長するなら、それくらいの覚悟でやれよって感じで言われてます笑
今夫婦で1年間育休とってまして、お互い分担して家事育児やってましたのでかなり楽だったんです💦もうすぐ夫の育休が終わります。
2つの園は同じ方向ではないですが逆方向でもなく、三角形の位置関係ですかね〜。
上の子の園は家から自転車で5分、認可外は家から自転車で2分くらいです。
園通しは自転車で5分くらいですね😅そこまで無理はない距離かなとは思ってます。- 11月13日
るま
うちも下の子2歳児4月入園の予定です。上の子も2歳児入園の予定でしたが引き続き育休を取得し、満3歳で幼稚園入園、その後保育園へ転園しました。
迷いますよねー!
私だったら別々の園への送り迎えの負担がネックになります。イヤイヤはお子さん次第な所もありますが、仕事をしながらイヤイヤの方がしんどそうだなと思ったり😓
下の子イヤイヤ期ですが、上の子の送り迎えだけでめっちゃ時間かかります。。
私は将来、幸せだったな、楽しかったなと思うのは今なんだろうなぁって気がするので育休長くとりました。
あとはパパななぜ保育園に入れた方がいいと考えているのか、その理由したいですね🤔
-
ルフィ
2歳4月入園のご予定なのですね!
そうなんですよね、別々の園に送り迎えはしんどいですよね💦なんとかなるとは思いつつ…
わかります、あとで思い返した時に、仕事復帰しちゃうと心残りあるんだろうなと思っちゃいます。
1歳9ヶ月さんでもうイヤイヤ期なんですね!
パパが保育園に入れたい理由は、
・上の子が内気で、妹と一緒に保育園行きたいと言っている
・保育園の方が家よりも刺激がある
・私が育休なら自分が仕事を頑張らないとというプレッシャーに加え、私1人では家事ができないんじゃないかと思っており、家事も頑張らなきゃという負担
・パパは在宅も少ししているので、その間昼休みとかゆっくりできない
あたりですね😭- 23時間前
ルフィ
その考えもありますよねー!私も、仕事をしてる方がストレスはたまりそうと思います。
ただ、メリハリはなくなるのかな?孤独にならないかな?など、
正解はないのでずっと悩んでます😅
いただいたご意見をもとにもう少し考えてみます✨