年末調整について質問があります。扶養内パートで、生命保険料控除証明書を3つ提出しても良いか、収入保障はどうするか知りたいです。また、扶養内パートの場合、保険は夫の申告に含めるべきか教えてください。
年末調整について教えてください。
扶養内パートで働いていて、「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」の名前と住所のところだけ書いて提出してねと言われました。
そのときに、生命保険など自分で掛けてるものがあればその証明書も持ってきてもらえたらこっちで書くよと言ってもらいました。
①保険は、医療保険とがん保険と収入保障を掛けていて3つとも生命保険料控除証明書が届いているのですが、3つとも出していいのでしょうか?収入保障のは出さないですか?
②ママリで検索かけて見ていたのですが、
扶養内パートなら夫のに書くとか見たのですが…会社からは証明書あれば持ってきてねと言われたので…どちらが正解なのでしょうか?
保険は私の名前で私の口座から引かれています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
扶養内は税扶養ですか?社会保険の扶養内でしょうか?
税扶養なら控除証明書は不要です。社会保険の扶養内なら①は全部出せます
税扶養なら控除証明書はすべてご主人のほうに出してみてください💡同居家族の分を控除してくれるかはご主人の会社の経理課もしくは委託の税理士事務所の方針によるので使われるかはわかりません。
はじめてのママリ🔰
130万以内なので社会保険の扶養内だと思います😊🙌
ありがとうございます💖
3つとも出します(*¨̮*)