はじめてのママリ🔰
陣痛きた瞬間、上のお子さんをどうにかできる術(実家が10分とか)をお持ちなら自然でもいいと思いますよ!
ママリ
いざ陣痛が来た時に上のお子さんを見てくれる方が近くにいるのであれば、無理して計画にしなくても良いと思います🤔
経産婦なので陣痛が来たら本当にあっという間!なパターンが多いので💦
はじめてのママリ
計画分娩推奨の産院なんでしょうか?
そんなこと当たり前だったら
第二子以降はみんな自然に陣痛待てなくなりますね😂
上の子が自宅保育でなくても
外出していたり、送迎してくれる人がいなかったりその時の事情は様々だと思います。
以前助産師さんに
「計画分娩は悪いことでないけれど、赤ちゃんの体力がなくなってきたら自然に陣痛が遠ざかったり、状況に併せて陣痛が起きていると感じることが多い。女性の体って不思議よね。」
と聞きました。
例えば子どもの2人きりの時に陣痛がきたらどのように動くかなど
色々な状況を想定しておけば大丈夫だと思います!
もうすぐ新生児に会えるの羨ましいです😆
暖かくして身体大事にしてくださいね♡
ママリ🔰
上の子の預け先があれば何も言われたなかったです🤔預け先に不安があれば計画の方が無難かなとは思いますが…そう言うわけではないんですよね💦
元々計画推奨のところもあるのでそうなんですかね💦
はじめてのママリ🔰
私は2人目妊娠発覚時にます、上の子が居る時に陣痛きたらどうしよう!?と不安になり計画分娩を希望しました。
すぐ近くにいつでも来てくれる人が居てくれるなら自然に陣痛待つと思いますが、私は心配性なのでありとあらゆる方法(産院に上の子を連れていけるか、義父母に泊まってもらえるか、旦那の仕事の調整、陣痛タクシー、市の制度…)を調べました💦
結果的には予定日超過で入院した日に促進剤を使わず1時間で産まれました👶
脅かすつもりはないですが、友人は同じ状況で上の子連れてタクシー内で出産したそうです。
もうすぐ会えますね👶🍀どうぞご自愛ください🍀
はじめてのママリ🔰
私は実家が隣ですが陣痛や破水したときに母が必ず家にいる確証がないので計画にしましたよ👐
特に経産婦は進みが早いのと37週以降は母にずっと家いてってお願いするのも無理があるので🥲
ママリ
うちは計画非推奨の病院だったのか、40w過ぎても「もう少し待とうか〜」って言われましたよ🤣
いざと言うとき上の子をどうするか、どうやって病院に行くかなど想定だけしっかりしておけば問題ないと思います🙆♀️
コメント