※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもがつかまり立ちや伝い歩きはできるが、一人で立てず、喃語もなく静かです。指差しやバイバイができるか不安で、発達に問題があるのではと心配しています。経験談があれば教えてください。

もうすぐ1歳1ヶ月です。
つかまり立ち、伝い歩きはできます。
まだ何も掴まらず1人で立てません。
喃語もありません。基本静かです。ほんとたまに、ぶあー。か。んま、あーです。基本んーんーって唸ってる方が多いです。
ちょうだいと言うと手に乗せてはくれますが顔は見てない気がします。
パチパチはなんとか真似してくれてるのかな?って感じがしますが、、、、。
バイバイはできないと思います。たまにまぐれなのかバイバイというと片手をバタバタ?します。

わたしが指した方をほぼ見れてない気がします。
指差しもまだできません。指差しポーズ?はたまに見ます。

やはり発達に問題があるのか、、、日々検索魔です😭
うちはこうだったよとかあればコメントお願いします😭😭

コメント

はちぼう

長男が1人たっち1歳3ヶ月、一人歩き、指差し1歳4ヶ月、発語1歳5ヶ月というなかなかのゆっくりでしたが、定型発達してるので、まだまだ心配する時期ではないと思いました!
ただ私も同じように検索魔だったのでお気持ちはすごくわかります😭
書いておられるところだとパチパチの模倣ができてることはすごいと思います!模倣は発達上すごく大事なので。
あとは動作なしに言葉だけで意味が通じると(例えばちょうだいと言って手を出したら、手のひらにものを置くだと言葉ではなく動作でちょうだいを覚えているので、ちょうだいと言葉だけでものをくれたら、言葉が通じているということ)、もっと心配がいらなくなると思います。もちろん現時点でできていないといけないということは全くないので、今後の発達を様子見る参考にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    上の子が発達早くて比べてしまって....
    長男さんは1歳前後で喃語や発声ありましたか??

• 18時間前
  • はちぼう

はちぼう

どちらかというと静かなタイプでしたが、多少はあったと思います!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭なんかうちは全然な気がして....気になったらずっと頭の中をぐるぐる🌀して検索魔になります、、、、。

息子回る物大好きなんですよね、、例えばプラスチックのお皿とかあれば机の上に落としては回る?揺れる?感じのをよく見てます...大丈夫なのかなほんとに、、、

• 14時間前