※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期なかったお子さんいますか?無かったら発達とかに問題あるんで…

イヤイヤ期なかったお子さんいますか?
無かったら発達とかに問題あるんでしょうか?

コメント

ぽぽ♡4人mama

3人ともなかったです😂
イヤイヤ~というかそれぞれこだわり?
強いなぁとかそういう時期はありました。

発達特に指摘されたこともなく
元気に学校、幼稚園それぞれ通ってます

はじめてのママリ🔰

上の子小1ですが、無かったような気がします😅
本当に短期間だけあったような?ママ友に話すと「それがイヤイヤ期だったんじゃない?」とは言われます!
3歳の頃に出先で癇癪起こして2時間動けなかったことが一度だけあります。その時期はワンオペのお出かけは控えていました。2ヶ月程度です!その頃はお昼寝明けも癇癪起こし気味でした💦
対処法いろいろ考えたらすぐに癇癪もおさまっていました。

もともと発達ゆっくりめの3月末生まれなので、私の希望で未就学の頃に療育には通っていましたが、医療機関にも繋がっていませんし、何の診断もありません。
今は通常級で普通に頑張っています!
学校での生活での指摘もありませんし、お友だちトラブルは保育園時代からずっと無縁です😊

unknown🐭

イヤイヤ期無かったです🙋‍♀️
というか、イヤイヤ期という認識をあえてしていませんでした!
その年頃のワガママ?を何でもイヤイヤ期だから〜と一括りにするのが何だか嫌だったので😅
今のところ、発達には問題無いです🤔
次男は少しボーッとしてるところはありますが、単純に性格だと思うので関係してるとは思いません😊