※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

怪我の手術後、感染の可能性について心配しています。採血結果を見て、別の医療機関での診察が必要か悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

お医者さん、看護師さん、採血結果の内容分かる方いますか?

1週間前怪我をして6針縫う手術しました。
診察の際、採血して、感染予防の為の抗生剤の点滴打たれました。

また診察行くとまだ抜糸は出来ないとは言われ来週また行きますが、採血結果もらいました。
感染してる と言われ、抗生剤ですか?と聞くと、一瞬悩んだ感じで、ん〜まぁこれくらいならいっかなぁ、
感染したか、元々か、、、と言われました。

CRP→0.86
白血球数(WBC)→13560
aptt→44.5

帰宅して調べると寄生虫とか肺が、肝臓が、、とか見ると本当に大丈夫か心配です💦
別の内科などで診てもらった方がいいのか、放置でいいのか🥲
30代女です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと高めかなっては思いますが私もまぁこれくらいなら抗生剤は必要ないのかな〜って思いました。
先週の怪我でまだ炎症反応が残ってて高い可能性もあるのでそのまま経過見て感染か元々か判断するかなって思います。
怪我した場所の周りが赤くなって腫れてるとか痛みが強くなってるとかがなければ様子見てていいと思います。

• ママリ

ママリ

先週塗った時は3日分の抗生剤の飲み薬も処方されました💡
    抗生剤の点滴も手術やってたし、大丈夫でしょう!って事なんですかね💡
    今は痛みも腫れもないので、平気って事ですかね😇

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーゆー事だと思います!
    CRPという数値が炎症ある時に上がるのですが感染起こしてる時だともっと上がってるので大丈夫だと思います。
    もし傷の周りが赤くなってきた、痛いだの痒いだの出てくるようであれば早めに受診されるといいと思います😌

• 11月13日