混合授乳を行っているが、ミルクを飲む前に寝てしまうことが多いです。ミルクの後におっぱいを与える方法は問題ないでしょうか。
【混合授乳について】
現在生後20日目で混合授乳を行っており、おっぱい各5分×1の後、ミルク60mlをあげたいと思っていますが、おっぱいで寝落ちしてしまい、ミルクまで行き着かない、または、行き着いたとしても10〜30mlで力尽きて寝てしまいます。
ミルクの後におっぱいという順番にすると、60mlは完飲することができますが、混合は基本的におっぱい→ミルクの順かと思いますが、ミルク→おっぱいの順はあまり良くないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おっぱいは吸われないと分泌が悪くなりがちなので今後も混合〜完母希望なら先に吸ってもらった方が良い気がします。
完ミに移行予定とか体重増加不良で指摘があったとかだと変わるかもしれませんが…
はじめてのママリ
ミルク→おっぱいが良くないわけではないですよ!
ただ、母乳を増やしたいと思っているなら、おっぱいが先の方が良いと思います。
体重が順調に増えていれば、今の量で足りているということなので、どのくらい増えているか見てから、今後どうしていくか考えるのが良いかもです。
コメント