※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共働きで未就学児がいる方にお伺いします。お子さんが風邪をひいた場合、保育園を休む際の対応や、熱が下がっても鼻水や咳がある時の保育園への登園について教えてください。

共働きで未就学児のお子さんがいる方に質問です。

夫単身赴任、私正社員で社会復帰予定、子ども4歳(こども園)です。自分の両親が近くにいますが自営で共働きで、退職の予定は今の所ありません。

①お子さんが風邪をひいて保育園を休むorお迎えの場合どうしていますか?

②熱が下がっても鼻水や咳の症状がある場合、保育園に行かせるのでしょうか?

休んだ時、急なお迎えは私の母が対応する予定(職場に連れて行く)です。

みなさんはどうしているか教えてください。

コメント

あんこ

①夫婦のうち対応できる方が対応(負担が一方に偏らないようにしてます)

②指定感染病でなく、元気なら行かせます。

はじめてのママリ🔰 

①在宅勤務にするか、お休みしてます。どちらにせよ私が対応してます。
②体調次第ですね。辛そうだったら私は無理せずお休みにしてますが、結構酷くても登園してる子も多いです。

さやえんどう

数年前に夫が単身赴任で仕事してました。

①単身赴任のときはすべて私が対応。
最近は、感染症の病み上がりで登園不可のときだけ在宅勤務にしてます。

②感染症かどうか、症状の重さ、園のルールによりますが、たいてい登園させてます。

はじめてのママリ🔰

フルタイム正社員共働きです。

①休む場合は旦那か私が対応しています。急なお迎えの場合は私が対応です。
②登園基準を満たしているのなら、熱がないのなら咳鼻水があっても元気なら行かせています。食欲がかなり落ちているのなら熱がなくてもお休みさせます。

ふ9🍵

上の子の時似たような状況でした。

①呼び出しお迎えは100%私です😅誰も頼れる人いないので。
風邪で登園できない時急性期は私も休んで看病しますが、まだ熱はあるけど元気になってきたら病児保育か病児シッター使ったりもしていました。

②インフルエンザなどのような登園規定がなく熱がなければ多少の鼻水咳でも登園させます。
咳き込み過ぎて嘔吐するとかお昼寝できないとかなら休ませます。

はじめてのママリ🔰

①夫は休めないので大体私です。在宅勤務なのもあり。
②鼻水と咳が酷いのなら休ませます。元気で食欲あって、軽い程度なら行かせます。

はじめてのママリ🔰

①曜日制で夫と分けてます。
②私は休ませて、在宅フレックスで、ずらして夫が帰ってきたら仕事したりしていました。

はじめてのママリ🔰

①休む時は私が仕事を休むか在宅勤務、
お迎え要請の時は仕事のキリがよいところで
早退してお迎えに行っています。
上の子1歳の頃は、在宅勤務するにしても
看ながら仕事が難しかったのと、
病児保育を利用していました。

②高熱が続いて体力や食欲が落ちているとか、
咳で夜寝られないとかだと、
戻るまで休ませて在宅勤務してますが、
そうでなく元気なら行かせます。