※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

生後2か月の子どもが便秘で、3日に1回浣腸をしています。自力で排便できるようにする方法はありますか。

便秘の子ってどう対策してますか?
今生後2か月ですが、3日に1回のペースでそのうち2回は小児科で浣腸して出してもらってます💦
綿棒浣腸ものの字マッサージもやってますが自力で大量に出してほしいのはどうしたら良いんですかね?😭
綿棒浣腸するとちょろっとは出ますがオナラもよくでてるから溜まってるんだとは思います。

コメント

ミニー

自然に出てくれるようになりますよ☺️
それまでは、綿棒浣腸でいいと思います(*^^*)

• むん

むん

私もそうなのかなと思っていたんですがこの前お腹張って苦しかったのか機嫌悪くて受診したんです💦
    そういうときも綿棒浣腸でやっていけばいいんですかね😅

• 11月13日
  • ミニー

ミニー

私は毎日綿棒浣腸してました☺️

下の子は新生児から4ヶ月ころまで
    上の子は6ヶ月から
    2歳頃まで綿棒浣腸から
    イチジク浣腸してました🤭

• 11月13日
まま

うんち体操とか股関節周り?足をよく動かすと腸が活発になるので出やすいと思います!
うちの子はほぼ毎日うんち体操をコミュニケーションの一環としてやってて、便秘知らずです🙆‍♀️
1ヶ月の頃とかはやってなくて、3日でない日もあり2ヶ月頃に取り入れたらそこから毎日快便になりました。

• むん

むん

股関節周りの運動は女の子ということもあって小児科の先生からやめてと言われてしまったんです💦
    自分でよく足を動かしてるので多少は運動になってると思うんですけど😭
    便秘知らずなのは上の子お子さんのことですかね?

• 11月13日
  • まま

まま

初めて聞きました😳
    娘がよく便秘になってたのでやってましたよ?
    小児科で聞いたりもしましたがそんなこと言われた事なかったです🤔
    次女もオナラのたびにうんちが少量出ることがあるので、たまにうんち体操すると数時間後にうんち出ることが多いので
    出てないなーと思ったらやってます。

次男はうんちの時踏ん張ろうとするので背中やお腹をくるくるマッサージしてあげてました。

• 11月13日
  • むん

むん

そうなんですか!?
    先生によって言う事違うんですかね…😣
    うんち体操、のの字マッサージしかやれてないので他の内容もやってみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月13日