あんこ
園と役所に聞くのが確実です。
私は認可園に通っており、就業開始2週間前くらいに園に伝えました。
役所は、問合せたところ、就業条件(入所申込時の点数)に変動が無いのであれば、次回の現行届での報告でokと言われました。
※認可園であれば、園・自治体によると思います。
Rmama
職場が変わった時、うちの地域では役所に提出する書類がありましたよ!
保育園に伝えるのは1月になってからでいいと思います😊
保育園に「新しい職場になったので変更届があればもらいたい」ということを伝えれば貰えるのではないでしょうか🙆
ママリ
娘が認可保育園に通っていて、8月に転職しました!
私の場合は短時間→標準時間の変更で、8月頭から標準に切り替えできるように保育園から区役所の方に話してもらって7月中に『教育・保育給付認定変更申請書』を提出しました!(本来なら就労証明書と同時に提出しなきゃいけない書類で、8月いっぱいは延長料金かかる予定でした)
その後、就労証明書を保育園に提出して役所への手続きは完了しました🙆♀️
あとは保育園のお迎え時間変更の手続き(用紙に記入するだけ)しました✨
園が動いてくれたおかげで8月から標準保育になってました🥹
上の子の学校には連絡帳で職場が変わったことと連絡先を伝えて、学童には就労証明書提出しただけです😌
保育時間の変更で延長料金発生するかもしれないなら、早めに園に相談するのがいいと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。
手続きの流れがわかりました。
どうもありがとうございました!
コメント