不妊治療の体外受精では、精子が競争せず、病院が選んだ精子を卵子に注入するのでしょうか。生き残らなかった精子の可能性が高いのではないかと疑問に思います。
不妊治療をしたことがないので単純に疑問なんですが、自然妊娠てあまたの精子が競争し1番に卵子まで辿り着いた生き残った強い精子と受精すると思ってます。
不妊治療で体外受精?て卵子と精子を体外で人工的に受精させ女性の身体に戻すという認識であってますか?
その場合精子は競争してないと思うんですが、比較的元気なやつを病院側が選択し卵子に注入してるんですか?
それは本来なら生き残らなかった精子の可能性が高いんじゃないかと疑問に思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
体外受精にも種類があり、ふりかけ法や顕微授精があります。
ふりかけ法なら、自然妊娠のように女性から取り出した卵子に精子をふりかけて、元気な精子が入る方法です。
顕微授精なら元気な精子を注射で卵子に入れる方法です。
どのみち、精子は男性から出た後に元気なやつを抽出されます。
はじめてのママリ🔰
考えたこともありません😅
人間の体は神秘的ですし証明することもできないので個人でお好きに考えていいと思います!
でも妊娠は妊娠で変わりないと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
質問の答えになってないので結構です。
- 11月13日
はじめてのママリ🔰
採精したものに特別な処理をして状態が良い精子を培養士が選んでくれてます。
体外受精も卵子に精子をかけて自然に受精させる一般的な体外受精(ふりかけと呼ばれたりします)と、卵子に針を刺して精子を注入する顕微授精があります。
ふりかけだと複数の精子が自ら卵子に向かって入ろうとするので自然妊娠の原理とほぼ同じですね😊
顕微だと完全に人の手が加わるので自然の原理には反しますね😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ふりかけなら自然妊娠の競争と同じなんですね!
私が言っていたのは顕微と言うやつだったみたいですね!
勉強になりました📚- 11月13日
えり
私の通っていた婦人科から教えて貰った話ですが…
・人工受精
・体外受精
・顕微受精
とランク(値段も含めて)上がって行くようです。
なので、まずは通院した最初の二ヶ月ほどで夫婦の不妊の原因を探る検査をしました。
卵管をチェックしたり、精子の量や動きをチェックしたり、卵見たりと色々あった気がします。
私と主人の結果は、原因不明の不妊症と診断されました。
「もっと詳しく検査すると色々わかるかもしれないけれど、それ以上突き詰める必要はないだろう」と言うお医者様の判断でここで検査は終わり。
人工授精は、定期的に女性の卵の育ち具合をチェックして、「卵が良さげな大きさになったら、精子を長いスポイトのようなものに入れて、子宮に置いてくる」という手法です。
私はこれで授かりました。
卵の大きさのチェックは、生理中、そこから1週間後、卵のサイズ見てまた数日後…みたいな感じで結構短いスパンで通院して、お医者様に見てもらいます。
それに合わせて、精子を提出する滅菌のキットを渡されますので、人工受精を行う日の診察時間1時間前までに、マスターベーションで出した主人の精子を提出していました。
この1時間前までに出すと、看護師さんがいわゆる「元気の良い精子」を選別してくれます。
(私も詳しく知らなかったんですが、精子ってその場でぐるぐる回る子とか、全く動かない子とか色々いるんですね。その子達をできるだけ除外して選別してくれるのです。)
これで人工受精するかどうかは次の生理まで待機。
しなければ、また生理中に通院して卵の状態から確認してスタートです。
7回程度これを行なって授からない場合は、次のステップ(体外受精)になることが多いと看護師さんから説明を受けました。
体外受精は投稿者様のおっしゃった通り、今度は卵を外に出して、選別した精子を合体させます。
顕微受精はそれを顕微鏡で行うもっと精度の高い話ですね。
参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 11月13日
はじめてのママリ🔰
種類があるんですね!
なるほど、ふりかけなら強いやつだけですがヨーイドンと同じですね!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
ふりかけなら、自然妊娠と変わりない感じですね!