2歳の子どもの夜泣きがひどく、対応に困っています。これは成長過程の一部でしょうか。時間が解決するのでしょうか。
2歳なりたての子どもの夜泣きが酷すぎて、もう毎日が嫌になりそうです。
もともと寝るのは下手で、最近まで夜泣きはちょこちょこしてましたが、すぐ自分で再入眠出来てはいました。
それが1歳11ヶ月頃から、睡眠中にいきなり火が着いたように泣き出して、何しても落ち着かない感じの夜泣きを2~3時間起きに1回するようになりました。
泣き声は大きいし、要求に応じても「違う違う」とトンチンカンなやり取りを何回もして、大好きなバスを欲しがって「バス!バス!バス!」と叫んだり(バス渡しても投げる)、毎晩何回も対応してると、こっちの頭がおかしくなりそうだし、可愛いと思えないです。
同時期から日中のこだわりや癇癪も出てきて、イヤイヤ期に足突っ込んだのかな?と思っているのですが、
これって成長過程における癇癪の延長で夜泣きしてるのでしょうか。
耐えれば時間が解決してくれますか?
それとも何かしら発達などに問題があるのでしょうか。
- ぱんだ🐼(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
目は開いてますか?夜驚症の可能性もあるかもしれないです😭
うちの子も毎日ではないですがあります。
目を開けずに抱っこも嫌がるわりには「やだやだ!」「あっち行く」とか言うので、一旦明るいところに連れて行きわざと起こしてます。
寝ぼけてる?とは少し違うのかもしれませんが話が噛み合わないので一度起こした方が落ち着いてます!そのあとは少し抱っこしていたらすぐ寝てくれます🥲
うちも寝るのが下手で本当に苦労してます😭毎日大変ですよね😭😭😭
はじめてのママリ🔰
上の方の仰るように夜驚症かもしれないです。
娘も同じ2歳ですが、そのようなことが一時期ありました💦
一歳半頃でした。
いきなり泣いて起きて暴れて、酷い時はいきなり走り始めたり。
周りを見て怯えるように泣いてみたり。
うちも寝るのが下手な子です🥲
今でもたまに火がついたように夜泣きします。
昨日も3時半ごろ泣きながら転げ回ってました😅
ちなみに発達は少しゆっくりめで、NICU出身とのこともあり、発達面は注意して経過観察されてます😓
ですがそれと夜泣きが関連しているかは分かりません🙇(不安にさせてしまったらすみません)
私も夜驚症っぽいところが少し気にはなっているので次の発達検査の際に相談してみようと思っているところです😓
ぱんださんも、少しして落ち着くといいのですが‥あまりにも続くとママの方がかなりしんどいと思うので💦
一度小児科さんに相談してもいいかもしれないです。
夜泣きの漢方薬があると聞いたことあります🥺
コメント