幼稚園のママたちとの関わりについて悩んでいます。集まりに参加することが負担に感じており、夫は子供のために仲良くするべきだと言いますが、私の考えは甘いのでしょうか。
幼稚園のママさん達の関わりについて
幼稚園の迎えで集まる時、プレ幼稚園からのママさん達が多く毎日話が盛り上がっています。
私も最初は頑張って、愛想良く!と思って相づちや、話に合わせてリアクションをとっていました。
毎日10分くらいなのですが😅
私自身が風邪をひき、集まりに入らず1人で待っている日が続いた時、ぽつんと寂しい気持ちはありましたが、正直楽な気持ちもあり…
今後も、ぽつんでいいかなと思えてきました。
夫は反対意見で、子供のために頑張って仲良くしなきゃ!です。
私の考えは甘いですかね😖
頑張って付き合わないといけないものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ワーママ
上の子入園して3年目ですが、お迎えの時にたまーーーに誰かと話すくらいでほとんど一人でいます😂私も子どももそれで困ったことないですよー!気遣ってお喋りするの苦手だし疲れますし、、🥲
集まって話すのほんの一部の人達ですし頑張って付き合う必要なんてないですよ😂
はじめてのママリ🔰
頑張る意味ありますかね。
-
はじめてのママリ🔰
子供が仲間外れにならないように‼️と思って合わせていたのですが、頑張らなくてもいいものですか?
すみません、子育て初めてで、夫からも頑張らなきゃ‼️と言われていて…私の考えは甘いのかなと思ってしまっています- 11月13日
わらびもち
私も結構ぽつんです😂
今年引っ越しをしたのもあって、小学校も幼稚園も元からの知り合いで話してる人だらけで💦
挨拶は愛想良くしますが、それ以外はぽつんでいるの楽です!笑
そんなんでもちょこちょこ話しやすいお母さんとかが出てくるので、そういう方とたまに話すくらいがちょうどいいなーと思ってます✨親同士が仲良くとか関係なく子どもたちはいっぱいお友達が出来て楽しんでますよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私にもいつかちょこちょこでいいので、話しやすいお母さんに出会えるといいなと思います🙇
子供が楽しくが1番なので、親関係なく仲良くしているというのを聞いて安心しました🥺- 11月13日
はじめてのママリ🔰
私も最近本当に疲れてきました😭
ポツンでいいなと思うこともあれば、やっぱりポツンは寂しいな…など矛盾しまくって今に至ります🥹
頑張る必要ないと分かっていても、「話さなきゃ」ってなってめちゃくちゃ人見知りなのにリアクションもオーバー気味にしたりして🫠🫠
何やってんだろっていつも思います。
-
はじめてのママリ🔰
まさに、それです🙇
仲良くしているママさん達を見て私も受け身じゃだめだと思い、リアクションをとったり、反応を良くしていました💦
でも今回、1人になってみて、最初は1人ぽつんは寂しいなと思いましたが、なんとなく慣れてもきました😖
頑張っても結局1人だったからです😅
お互いいつかは、楽な気持ちになれるといいですね😭- 11月13日
はじめてのママリ🔰
私はポツンでも良いと思いますが、以前ママリで同じ質問をしたところ、保育園は親が忙しいから交流がなくても問題ないけど、幼稚園は親の交流関係が子供の交友関係に影響すると複数の方からご意見をいただき、幼稚園こわいなと思いました。
ずっと働いて保育園に入れようと決めました😅
なので、幼稚園で生き抜くなら覚悟を決めないといけないのかもしれません🥹
-
はじめてのママリ🔰
😭幼稚園のお話だったので……やっぱり私の考えは甘いですか😖
- 11月13日
ママリ
幼稚園ですが、たまに話すくらいのママさんはいますがめちゃくちゃ仲良しの方はいません!1人でも全然気にならないです!親の交友関係で子供の環境変わるとか思ったこともないですし、むしろ1人でサバサバっとしてる方の方が私は好感もてます⭐︎
-
はじめてのママリ🔰
私も1人でいい!と断言できるような覚悟?気持ちでいなきゃなと思いました😭
ありがとうございます😖💦- 11月13日
ままり
旦那さんの意見に対してですが、頑張って仲良くすることが子どものためって言うのが理解できないです🤔うちも幼稚園ですが頑張ってママさんに話しかけても話しかけなくても子どもたちは自分で友達を作りますよ😊そこに介入して親が友達つくりをサポートするのは、さすがに1-2歳までかな?と思います。私もポツン派ですが、息子の友だちとママさんと偶然公園でお会いして、偶然やろうと思っていた習い事が一緒でそこから仲良くなりました。頑張って作らなくてもいつかできるときはできるし、できなくても娘の幼稚園ではなんとかなってます😂👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今日迎えにいったら、みんなでお茶にいこうと盛り上がっていて、私ぽつんと帰りましたが🤣
あー嫌われているのかと思いましたが、なんだか逆に吹っ切れました😅
頑張らなくてもいつかはできますよね‼️
もっと強くならねば🥺- 20時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も疲れます💦
仲良くなるには自分から頑張らないと!と思っていましたが、頑張っても無理なこともわかりました🤣🤣
これからは、自分に無理しないで自然にいようかと思います💦