※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産一時金、出産手当、育児手当は全て受け取れますか?また、振り込まれる時期はどうなりますか?

出産一時金、出産手当、育児手当はそれぞれ全部もらえますか?

全部もらえるとしたら振り込まれる時期はどの順番で産後何か月くらいで振り込まれますか?

コメント

まーこ

主さんの勤務形態というか健保に入ってるか雇用保険なのかで変わります。

• まーこ

まーこ

出産手当金、育休手当は振り込まれる順番や時期は会社というか手続きによります。

一時金は直接支払い制度なら健保から病院に直接支払われるので、差額がないかぎりないですね。直接支払い制度じゃないなら別ですが💦

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    よくわかりました😊

• 11月13日
ママリ

出産一時金は全員もらえます
出産手当(出産手当金)、育休手当(育児休業給付金)は、それぞれ社会保険、雇用保険に加入しているかどうかによって変わってきます。
振り込みのタイミングは、出産一時金は出産時に、出産手当金は早くても出産後(手続き次第)、育休手当は早くても育休開始後2ヶ月以降ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました😊

• 11月13日
初めてのママリ

我が家の会社は出産手当金を
産休手当として払ってるみたいで、産前産後の3ヶ月をその出産手当金50マン?を3ヶ月で振り分けてるっぽいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこともあるんですね😳
    勉強になりました!

• 11月13日