家事や育児に対するストレスや夫の怒りに悩んでおり、会話が減っている状況について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。
はぁ…もう疲れちゃいました。
確かに私は家事育児が上手く進まないと声に出して
「もう終わらないよー、〇〇ちゃんうるさい!あれやって!これしてね」とかイライラ出すタイプでそこは悪かったと思います。だけど夫の急な怒りがしょっちゅうでもううんざりして、挨拶も話す事も今やめていて子供には悪いなと思いつつ雰囲気が悪いです🥲
ただ話さないので喧嘩する姿を見せないから良いのかな。
土日夜ご飯が決まってなくてバタバタしたり、スーパー行かないとならなくなると
「またスーパー行くのか!?計画性無いな!宅配弁当頼めって言ってるだろ!?」
宅配弁当は土日無理なの何回伝えても言うし、土日は出かけるかないか決めてくれないと夜ご飯どうして良いかこちらも困るからと話しても当日じゃないと決められないと言われるし。だから無理なんだよ。
出先で嫌なことがあったり、混雑していると
「帰るぞ!」
平日の幼稚園行事を伝えていたのに仕事や用事入れてて注意すると
「平日だぞ💢仕事なんだよ💢」とキレる。
いや、お前の歯医者入れてるだけだろ💢歯医者行けるのに仕事とか言うなよ。
言わなくて注意すると言えよ!
言い方気をつけて注意やお願いしても、人に指図するなら自分でやれ!
子供に当たると、子供に当たるくらいなら俺に言え!俺には言って良いから!って言って喧嘩して怒ると逆ギレしてくるし…
そんなだから子供と遠出とか楽しんでると行く前になんやかんや言って来て邪魔してくる😣
もう本当うんざり。
会話しなくていいですか😭
- えみり(生後8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんこわいです、、、
そんな旦那さんいやです、、、
お互い余裕がないんですかね?
なんのために子供
産んだんですかねぇ、、、
これじゃ子供たちも
かわいそうです🥲🥲🥲
洗濯はドラム式で
乾燥機までやってしまう
洗い物は全て
洗浄機でおわらす
ご飯は簡単なもの
これでとりあえず
家事楽になりませんかね?
みこママ
上の方と同意見です
旦那さんちょっと幼稚すぎだし自己中ですね
うちの旦那も当日にいきなり、しかも出かける15分くらい前に急に言い出したりします
予定の見通しつかないからやめてくれと思いますよ
乾燥機付きの洗濯機は本当に楽ですよ
案外干して取り入れてって時間かかってるので
食器も四人家族とかなら食洗機で間に合うと思います
ご飯は簡単なものか、ヨシケイ系のもの使うとか
冷凍のチャーハンなどストックしとくとかどうでしょうか
後、スケジュールを共有アプリで共有して
もし入れ忘れてたとかで仕事だとか歯医者だと言われたら向こうに謝って休ませて貰うように言ったり、歯医者の予約取り直すようにしてとか先に言っとけばいいです
スケジュールに入れてた、確認してない&入れてないそっちが悪いと言って構いません
-
えみり
余裕無いですが
私の場合夫に話が通じなくてイライラしている、子供に当たる事も多いです。
だから喧嘩にならないよう事前に、しかも夫が行こうかな〜みたいに話していたイベントとか
「週末行くの?」と聞いても
「何も考えてない」って言われて当日自分も行きたかったら化粧や準備して言われたら行けるようにしてます。毎回じゃないですが。
出かけた日はご飯簡単、惣菜買っても良いって言うからスーパー寄って欲しいって言ったら
「だったらもっと早く公園出ろ!道の駅で団子なんか食ってるんじゃねぇ!鍋の材料あるんじゃ無いのか!?計画性無いな!」って言われました😭
いや、夜ご飯何にするか聞かれて答えたら「鍋に餃子入れよ」って言ったのおまえじゃん?餃子家に無いよって思いました。
夫が時間ある時や土日は洗濯やってくれるんですが、天気いいと干されます。干さないでって言うと「だったら自分でやれよ」(他のこともこんな感じで返って来ます)って言われるの怖くて唯一言ってないです。
ただ私も本当に時間無い時と、乾かなそうな日だけ乾燥機にしてるのでもう少し活用します。
食洗機使いたいのですがリビング狭くて音がうるさいとテレビの音聞こえずで😭
あと食洗機がカビたりも不安で使えず。
今週来週は宅配弁当多くして対応します。
2人の方に主人が怖いと思ってもらえて良かったです😭
夫14歳差で50なのですが
夫の姉に愚痴るのってありですか?すでに話したことはあるのですが身内に話すのは違いますでしょうか😭- 11月13日
-
みこママ
え?14歳上でそれですか?(´・ω・`)
子供でも14歳下にケンカにならんと言うか
そんな年上ならもっと頭使って解決出来ること沢山あるだろうに呆れました😮💨
食洗機はうち使ってますが私は雑な性格なのでそんなに手入れ出来てないと思うけどカビたこと無いので大丈夫ですよ☺️
食洗機かけてる時に子供の宿題見るとかしてます
その大変失礼な話なのですが発達障害じゃないですか?旦那さん
一日の流れが割と一定のルーティンだったり、計画性がない先が読めないというか- 11月13日
-
えみり
下に返信してしまいました💦- 18時間前
えみり
食洗機説明書見て挑戦してみます💪
そうなんですよ…一回り以上離れてるのに10年以上喧嘩ばかりで…結婚して言うのもですが、めちゃくちゃ性格合わないんだと思います💦
何度か発達障害疑いましたが色々読んでも誰しも当てはまる範囲かなーとか、私自身も当てはまる?と思うと断定出来ず。
ただ市の家庭育児相談員さんには同じ事言われました。
私の方が急な予定や乱されるのが苦手で、夫は急にフラフラ行くのとかは大丈夫で誘ってくるけど着いて行ったら夫に合わせないと怒られます。ちょっと休憩して食べようよとか夫の気が乗らなきゃ無理。基本午後眠くなるのと夕方ジョギング行くのでその時間の確保。出かけても13時ごろに遅くなるからって言い出します。ご飯作るの私なのに?
夕方忙しい時間にジョギング行かないでと言えば「俺は健康のためにやってる!俺が倒れたらお金が入らないんだぞ」と切れられました。
発達障害も疑わしいですが
親が小学生のころ離婚していて末っ子でお母さんに甘やかされたり、かなり貧乏だったので性格捻じ曲がってるんだと思います。
それにバツイチです。
考え方が極端で人の話聞かないです。
そのくせ私には自分の考えが正しいと思うな。
最低な性格だな、どうやって社会人やってきたんだなど言います🥲
みこママ
発達障害ぽいですけどね💦聞いてる限り自分のペースを変えれない合わせられないようですし…
-
えみり
発達障害ですかね?
滅多にないですがこちらが謝ると俺も悪かった。って言ったり
散々言って黙ってると
「あんなに言っちゃったけど好きにしてって言ったのは俺だし、好きに出かけて来て良いよ」とか買おうとしたものに高い!とかキレるわりに使い心地とか良いと異様に褒めるんです。
自分が買ったものも気にいるとすごい評価します。- 18時間前
-
みこママ
発達障害にも軽度だったりするものもありますし
それについては、パートナーがきにならなければ普通に生活してる人もいますからね😂
いい所があって結婚した訳ですし
私の旦那も恐らく発達障害ですが
私が許してあげられる範囲のことが多いので何とかって感じです- 2時間前
えみり
余裕無いですが
私の場合夫に話が通じなくてイライラしている、子供に当たる事も多いです。
だから喧嘩にならないよう事前に、しかも夫が行こうかな〜みたいに話していたイベントとか
「週末行くの?」と聞いても
「何も考えてない」って言われて当日自分も行きたかったら化粧や準備して言われたら行けるようにしてます。毎回じゃないですが。
出かけた日はご飯簡単、惣菜買っても良いって言うからスーパー寄って欲しいって言ったら
「だったらもっと早く公園出ろ!道の駅で団子なんか食ってるんじゃねぇ!鍋の材料あるんじゃ無いのか!?計画性無いな!」って言われました😭
いや、夜ご飯何にするか聞かれて答えたら「鍋に餃子入れよ」って言ったのおまえじゃん?餃子家に無いよって思いました。
夫が時間ある時や土日は洗濯やってくれるんですが、天気いいと干されます。干さないでって言うと「だったら自分でやれよ」(他のこともこんな感じで返って来ます)って言われるの怖くて唯一言ってないです。
ただ私も本当に時間無い時と、乾かなそうな日だけ乾燥機にしてるのでもう少し活用します。
食洗機使いたいのですがリビング狭くて音がうるさいとテレビの音聞こえずで😭
あと食洗機がカビたりも不安で使えず。
今週来週は宅配弁当多くして対応します。
2人の方に主人が怖いと思ってもらえて良かったです😭
夫14歳差で50なのですが
夫の姉に愚痴るのってありですか?すでに話したことはあるのですが身内に話すのは違いますでしょうか😭