お子さんの吃音が難発まで進行した場合、自然に治ることは難しいでしょうか。治った方の経験をお聞きしたいです。
お子さんの吃音で、難発まであったけど治ったという方いませんか?
難発までいってしまうと、自然によくなるのは難しいのでしょうか。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
私の話です
私は6歳くらいから吃音です。多分妹が産まれたタイミングくらいでなりました。ホームビデオもどもりが激しいものばかりです。特に あ行とた行が難しかったです。
結構長く続いて、中学生になる頃にはだいぶ落ち着きました。
社会人になった今も緊張したりするとどもりが出てしまいます。だけど子供の時ほど酷くないかなって感じです。
特に病院にも行かずでした。
求めてる回答と違ったらごめんなさい
はじめてのママリ🔰
我が子も同じ感じなのですがその後どうなりましたか?
-
ママリ
うちの子はかなり吃音がひどかったですが、話せなくなったり少し良くなったりを繰り返しながら去年の7月くらいにはなくなりました!
- 6月29日
-
ママリ
いえいえ😊参考になるか分かりませんがなんでも聞いてください!当事者にしか分からない辛さがありますよね💦
うちの子は女の子で2歳5ヶ月から吃音が出始めました。3歳2-3ヶ月頃までは続いていたと思います。
連発、伸発、難発と全てありました。本人もよくお話できなくなっちゃった…と落ち込んでいました。話すのを諦めたり、顔を真っ赤にして言葉を振り絞って出そうとしたり、違う言葉に置き換えたり、見てて辛かったです。- 6月29日
-
ママリ
最後は徐々に減っていってあまり気にならなくなって、気づいたら完全になくなってる感じでした!
- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
前の質問なのに返信ありがとうございます😭
具体的に、何歳から出始めて(性別もよかったら知りたいです、、)どのくらいで良くなったかも教えていただきたいです、、
息子はいま2歳半で、連発から難発になりました。
最初がつまって言うのを諦めてしまうことも多々あります。
そのようなことはありましたか?- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
約一年弱続いたんですね、見とくほうも辛いですよね、、😭
男の子のほうが治りにくいとネットなどを見てとても不安ですが、根気強く見守ります、、、。
最後は徐々に吃音が減っていく感じか、それともピタッと急に無くなる感じだったんですか?💦- 6月29日
ママリ
ありがとうございます。
吃音と長く付き合っておられるのですね。成長と共に落ち着いてきたとのことで希望になります。