※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえで
子育て・グッズ

双子の1歳4ヶ月の子どもを抱っこで寝かせていますが、自分で寝ることを覚えさせるべきでしょうか。抱っこだとすぐ寝る一方、お布団だと時間がかかり、起きてしまうこともあります。皆さんはどうしていますか。

双子1歳4ヶ月、
いまだに寝かせる時抱っこして
寝かせてるんですけど

そろそろお布団において
自分で寝ることを覚えてもらったほうがいいんでしょうか?

正直抱っこだとわりとすぐ寝てくれて、
お布団においてだと時間かかるし
どっちかが喋り始めて寝てた方が起きちゃってってこともあって抱っこで寝かせてしまってます

みなさんどうされてますか?

コメント

ママリ

双子ちゃん育児お疲れ様です🥰
1人なのでまた違うとは思いますが、いまだに抱っこで寝かしつけるときあります🤣
とはいえ、特に何かしなくても横になって自分で寝られる日の方が多くなってます!
抱っこで寝かしつけようとゆらゆらして眠たくなってきたら、自分でベッドを指差しあっち、と行ってきておろすとそのまま寝る感じです💤

でも出先で横になれない時とかは、抱っこで寝られるの楽でありがたいです!

みー

1歳過ぎてからは抱っこで寝かしつけはやめました!
長くやればやるほど癖になる系統のこと(睡眠、授乳関連)はなるべく早く辞めるように心がけています。
寝るまでに1〜1時間半かかりますが、いつかは抱っこ寝を卒業しないといけないわけですから、早めの方がお互い楽かなと思います。
双子ちゃんだと特別大変だとは思いますが🥺

にこ

抱っこで寝かしつけ…!!すごい👏
わたしはもう初めからお布団に置いて寝てもらってるので、ほぼ抱っこでは寝ていない🤣