コメント
みりん
欲しくなれば起きて泣くので無理に起こさなくていいと思います!
寝てくれる時は自分も休みたいのでまたそのまま寝かせていました☺️
まま
うちの子も新生児の時から4時間、気づけば5時間ほど寝てました笑
1ヶ月経つか経たない頃には、夜中6時間ほど寝通してました🤣よく寝る子で助かりましたよ笑
産院では3時間おきに授乳するようにっていうのが基本みたいな感じだったのですが、母親に聞いたら(私含め4人子育てしてます)そんなの気にしすぎなくて大丈夫だよ、3人目、4人目なんて4、5時間空いててもどうも思わないくらいだったよってことで、ゆるーく育児するようになりました!笑
-
はじめてのママリ🔰
大きくなればあの頃は〜と気にならなくなるのはわかるのですが、早産児で体重が軽めなこともあり、心配で😭🫥💦
ゆるく育児したいと常々思ってますがなかなか難しいです🥹- 11月12日
はじめてのママリ🔰
新生児はお腹空いたら起きるわけじゃないです。
体力ないので寝ちゃう子もいます。
なので3時間おきにあげるんですよ!
-
はじめてのママリ🔰
それはわかってます🥲
寝ちゃう子はみなさんどうされてるか気になって質問しました。- 11月13日
ママリさん
新生児何日目ですかね…?
もうほぼ1ヶ月って感じならそんな神経質にならずに夜に4〜5時間空くなら良いと思います。日中は3時間が望ましいです。
まだ新生児2週間とかなら脱水が心配なので3時間は守ったほうが良いと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
自分もそう思って、起こして授乳してますが本当に起きません😢起こしても起こしても寝ちゃって全然飲んでくれず。。
- 11月13日
-
ママリさん
うちもでした💦足の裏くすぐったり、ぎゅっと握ったりして頑張って起こしてました💦
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
そういう子もいるんですね😳上の子の時はこんなことなかったので、、、くすぐっても何しても全然起きなくて困ってます💦
くすぐっても、一瞬起きるんですけどすぐ寝ちゃって💦- 11月13日
はじめてのママリ🔰
うちも寝る子でした!
早産児で1ヶ月ちょっと入院してましたが、看護師さんによると入院中から6時間とか寝てたみたいです💦
生後1ヶ月で退院するときに、授乳間隔とか特に指導なかったので泣いたら飲ませてました。
8時間寝てた時はさすがに心配になりましたが大丈夫でした😂
-
はじめてのママリ🔰
体重が増えていればそこまで気にせず流しちゃうんですが、まだ1ヶ月検診もだいぶ先のことなので🥲💦
- 11月13日
さくら
起きない子ほんとーに起きないですよね😂😂
1人目がそうでした🥹
体重の増えが悪かったので起こして飲ませないと行けなくて😭
濡れたタオルで顔を拭いたり足をこしょぐったり、部屋から1度出たり(布団が暖かいと余計寝ちゃうのでわざと寒くしたり)してました!それでも寝ちゃいます😂
-
はじめてのママリ🔰
オムツ変えたりくすぐったり、色々してますが寝ちゃいます😢共感して下さり嬉しいです。上の子がずっと泣いてたので、こんなに寝る?とびっくりしてます。笑
- 11月13日
-
さくら
全然起きてくれなくて病んでました笑
起きてる時にいつもより多めに飲ませたり、哺乳瓶だと寝ててもまだ飲んでくれるのでミルク突っ込んだりしてました😭- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
病みますよね😂まじで起きて〜って感じで...哺乳瓶だとまだ飲んでくれますよね🥲とりあえず新生児期間は頑張って飲んで欲しいです😨
ちなみに、新生児期終わってからのお子さんの成長はその後どうでしたか?- 11月13日
-
さくら
1ヶ月検診で増えおっけいですね!ってなってからずっと平均より重めベビーでした(笑)
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳✨じゃあ安心でしたね🥹1ヶ月検診乗り越えられれば気持ち的にもっと楽に授乳できると思うんです😂
重めベビーになることを祈ってます笑- 22時間前
はじめてのママリ🔰
新生児のうち(1ヶ月検診まで)は起こして授乳してと言われたのですが💦授乳回数減ってしまうので、4時間は空けずにあげるようにと入院中やってたのですが、病院によって違うのでしょうか😳
みりん
病院ではギッチリ3時間ですよね😓わたしも同じく実家でやっていたら、寝てるのはラッキーに思いな!と親に言われギチギチにやるのはやめました!
昭和と平成で5人を育てた母ですが、昔なんてピヨログなんてないから手書きで途中からやってなかったよ〜と言ってました!
几帳面な方だと気になって仕方ないと思いますが、(私もそうでしたが…笑)赤ちゃんのおしっこがしっかり出ているか、ひどい乾燥がないかで脱水を注意しながら間隔を見ていました!
はじめてのママリ🔰
早産児で体重も軽めなので、しっかり飲ませないと心配で😢とりあえず1ヶ月はしっかりやらなな〜と思ってたのですが。。そのくらい軽い気持ちでやった方がいいですよね。笑
でも心配です!!笑