※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がアスペルガーの傾向があり、子供も似たような言動をしています。育てにくさを感じているため、子供の発達検査を受けることは良いでしょうか。

旦那がアスペルガーグレーです。(昔仕事で知り合った精神科医の先生に話し方的にアスペルガーと言われたそうです)

子供も、言動がそっくりです。
旦那は旦那で話が噛み合わないし、子供は子供で少しおかしいし、本当育てにくいです😱

そんな理由で、子供の発達の病院で検査するのはアリでしょか?

コメント

まろん

保護者が気になるなら、発達の専門機関に繋げても大丈夫ですよ。

ママリ

お子さんおいくつですか?
心配なら相談するといいと思います!
何よりもママさんが辛くないですか?
ご主人もお子さんも発達障害でママがカサンドラってよくあると思うのでそうなる前にも相談先を作っておくのは良いことだと思います☺️
あともしお子さんに特性が出ているなら療育に繋げる事も大事だと思いますよ!
アスペルガーなら年齢上がるにつれて本人に困り事が出てくるけど、本人はそれが理解できないまま人間関係のトラブルがあったりして困ると思うので。

スズ

自閉症+アスペルガーと診断済の旦那と自閉症+知的障害の息子がいます。2人と生活していく中で私自身カサンドラになる手前まできました。
旦那さんのことが不安でしたら検査するのはアリだと思います。