幼稚園に通う子供の風邪の休ませ方について、特に副鼻腔炎を持つ子供の場合、熱がない時でも休ませるべきか迷っています。皆さんはどうされていますか。
幼稚園の年長さんのママさんに質問です。
子供の風邪、休ませる基準は何ですか?
うちは副鼻腔炎持ちで風邪引くと鼻だけ本当に長引いてしまいます。
日中もですが特に寝た後も苦しそうで何回か起きてしまう感じです。
寝る前に散々鼻かんだのにすぐにジュルジュルします…
熱はないんですけど後鼻漏で痰絡みの咳も出るし熟睡できてないし私は割と休ませちゃうんですが咳してても鼻が出てても普通に幼稚園にきてるお子さんもたくさんいますが熱がなければみなさん行かせますか?
普通の風邪で咳して鼻水出てるのとはちょっと違うのでいつも迷いますが結局は休ませます。
甘すぎですかね?
- ちぃまさ(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかりますーーー😭私もめちゃくちゃすぐ休ませてしまいます😭💦
熱がなくても朝方咳して起きたりしたら可哀想で…
はじめてのママリ
年長ママです🙋♀️
とても共感しますー!うちも熱なくて食欲あり、元気だけど痰がらみの咳と鼻水で休ませてます💦
幼稚園は発熱なし下痢なし食欲ありなら通園okです😃
これ以上悪化したり移りたくないし、咳も鼻水もまだあり風邪ひいてると思われるのが嫌なので🥺
-
ちぃまさ
コメントありがとうございます!!
うちも普通にうるさいくらい元気でモリモリ食べるし熱もないんですがとにかく鼻が…
息子はとにかく鼻が弱くてアレルギーも息子だけあるし3人で一気に風邪引いても1人だけ永遠に鼻が良くならなくて本当困ってます。
耳鼻科ではすぐに抗生剤出されてネブライザーとかして欲しいと言ってもそこまでではないと言われてしてくれた事はありません。
小児科では抗生剤はあまり出なくてカルボシステインとかですが全く効いてる感じはありません。
園ではクラスで特に何も流行ってなくて咳してる子や鼻水出てる子は多いけどお休みはあまりいないみたいです…
なのでうちは甘いのかな?ってずっと思ってるんですけど同じような方がいて良かったです😊- 11月12日
ぐーみ
私は熱がないなら行かせます😂
本人がしんどそうにしたらもちろん休ませますが、鼻水出てても咳してても飲食がまともにできるなら、行ってもらったほうがお互いのためになるので😂
甘いとは思わないですが、幼稚園の間頻繁に休んでたら小学校に上がったときついて行けなくなりそう…とは思いますね💦
-
ちぃまさ
コメントありがとうございます!!
確かに元気なら行かせた方が良いですよな👍🏻
私もなるべく行かせたいんですけど夜中に何回も起きてしまったりするので休ませちゃいます…
何か良い治療があると良いんですけどね💧- 11月12日
ちぃまさ
うちは自分から鼻かんだりしてくれなくて先生に私がかませるように言って欲しいとお願いしてます…
家でも私が鼻!って言わないとかまなくて…
副鼻腔炎はドロドロした色付きの鼻水なので幼稚園に迎えに行くとそれが固まって更に詰まって苦しそうなんですよ…
他の2人は同じ風邪引いても普通に治って行くのに息子だけはいつまで続くの?ってくらい長くてこっちも嫌になってきます😅
休ませるの良くないかなと思ってもちゃんと眠れてないし悪化したら嫌だしって休ませてしまいます💧