※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやこ
ココロ・悩み

息子の名前がからかわれ、改名を考えています。周囲の意見をお聞きしたいです。

息子の名前あすきです。
アドバイス願います。

新しい環境になる度(1年に上がった時や部活に入部した時など)、あずきとからかわれ名前変えたいと泣く息子。

負けたらダメ❗
人の名前で遊ぶな❗失礼だぞ‼️と言い返さないとと言ってるんです。

息子の要望通り改名が正解なのか…。
皆さんのご意見ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

泣くほど嫌がる子に負けたらだめは可哀想かなと思います🥲
私なら全く違う名前にはならない程度で変えるかもです!

唐揚げ

カッコいい名前ですね!!
うちの子も変わった名前ですが、カッコいいね〜いい名前だね〜お母さんとお父さんがつけたんだよ〜お洒落でしょ〜って言い続けているので、子供本人も気に入っていて、何言われても気にしないですよ!!
小1男子です。

せっかく親御さんが考えた思いの詰まったお名前でしょうから、意味を伝えてあげて、素敵な名前なんだよ。って自分の名前を愛せるようになれるといいですよね!!

どんな名前でもいじられるし、いじめられることはあると思うので、お子さんの嫌だった気持ちに寄り添ってあげましょ!

• みやこ

みやこ

涙が出ました。

自分の名前を愛せれるように気にしなくなるようこれからいっぱい伝えます!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

勝ち負けでいうのはあまり良くないのかな…?と思いました。
どんな気持ちで名前をつけたのかや、生まれたときどんな気持ちだったか等、名前や子供の大切さを話してあげてみるのはどうでしょうか?
お友達も同様に、名前の由来があり、だから名前をからうのは良くないよ、とお子さんに説明してあげて、お子さんからお友達に説明出来たら良いですよね。

ママリ

由来やご両親の思いを話されてもダメですか?
確かに珍しい名前なので、苦労や嫌な思いをするのは息子さんなのでもう少し寄り添ってあげた方が良いかと💦
名前を変えたところでそのことを色々言ってくる子もしばらくはいるとは思います😢

• みやこ

みやこ

私の寄り添いかた間違ってましたね💦

どう寄り添ったらいいですか?
    由来や思いを伝えるだけで伝わるものがありますか?

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

改名するほどの名前ではないですし、小学生なら名前以外でも揶揄われることはたくさんあるので改名まで考えなくてもいいような気がします🤔
由来や願いは話されたのでしょうか?それを伝えれば少しは好きになってくれるかもしれません☺️
あとは勝ち負けではなく、自分が嫌な思いをしている、大切な名前だからそう言われるのは嫌だと周りの子に言えるようになればいいですね🙂‍↕️
何度も続くなら学校の先生に言ってもいいと思います。クラスや学年集会などで「大切な名前だから揶揄うのはやめましょう」などと呼びかけてほしいとお願いしてみてはいかがでしょうか?

ママリ

叱咤する前に息子さんが嫌な思いをしているのを受け止めてあげて下さい🥲

からかって良い理由にはならないですが、珍しい名前なのは事実なので💧