今日見かけた事故について、どちらが優先か分からず困っています。丁字路側の車が優先と思ったのですが、一方通行の車が優先なのか自信がありません。詳しい方がいれば教えてください。
今日事故を見かけました。少し考えたもののどっちが優先だったのか分からず、旦那に聞いても、これはちゃんと調べないと分からないねって感じでした。
知ってる方いたら参考に教えてください。
画像参照ください。
矢印はそれぞれ一方通行です。
合流しようとしてぶつかったようでした。
私は丁字路側から来た車の方が優先なんじゃないかと思いましたが、一通から来た方が優先なのか?とも思い、自信がありません…
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
たぬき
ラウンドアバウトに見えるので、ラウンドアバウトから出る方がしっかりと後方確認して出なきゃいけないかなと思います😌 ですが、ラウンドアバウトには一旦停止義務がなく止まらないことで渋滞緩和のメリットもあるので、ラウンドアバウトから出てきた左の車は後方確認して車が来てないことを確認すれば出れます🙆🏻♀️
右側のT字路から出てきてる方は左折ですし前方の一通の道路が優先なので一旦停止して待つべきです。
ラウンドアバウトから出た車とT字路から出た車の衝突ならば、どちらも動いてたら割合は対して変わらないかなと思いますが、待つべきはT字路から一通に出てきた右側の車、優先は元々一通を走ってた扱いのラウンドアバウトからでてきた車、左側の車かなと💦
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!こんな感じのところなんですが、ラウンドアバウトに当たりますかね?😣
たぬき
点線なのでラウンドアバウトに当たるかなと思います🙆🏻♀️
逆に写ってる側のT字路から出てるなら停止線ありますしやっぱりしっかり確認して出るべきだったんじゃないかなと💦 停止線の後は合流ですけどね💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます😊
旦那にも伝えておきます☺️
交通量もすごく少ないところなので、今まで特に考える機会がないまま走っていたので、勉強になりました。
私も通る時は気をつけようと思います🙌
たぬき
お互い優先だから、と思って相手止まるやろ、で事故ってしまったパターンかな?と思います😌
私も改めて止まらないかも?出てくるかも?のかもしれない運転で気をつけようと思います😌